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韓国で一大ブームを巻き起こした「トゥーンバパスタ」とは?
韓国でもっとも愛されているパスタのひとつと言われる「トゥーンバパスタ」。えびとマッシュルームを使った旨辛クリーミーなパスタで、一度食べるとやみつきになると噂のひと皿です。
もともとは、オーストラリアをモチーフにしたアメリカ発祥のカジュアルダイニング「アウトバックステーキハウス」の人気メニューのひとつ。
アウトバックは世界各国に展開しているチェーンですが、このパスタは2000年代に韓国で爆発的な人気を呼び、今では韓国国内のさまざまなレストランの名物メニューになっているほど一般化されています。
もともとは、オーストラリアをモチーフにしたアメリカ発祥のカジュアルダイニング「アウトバックステーキハウス」の人気メニューのひとつ。
アウトバックは世界各国に展開しているチェーンですが、このパスタは2000年代に韓国で爆発的な人気を呼び、今では韓国国内のさまざまなレストランの名物メニューになっているほど一般化されています。
おうちで再現する人も続出
「おうちでもあの味が食べたい」と自宅で再現する人が続出していることでも話題になっていて、日本でもじわじわとブームになりつつあるんです。この記事ではそんなトゥーンバパスタを実際に調理し、味わってみた感想をお伝えします。
ピリ辛でクリーミー「トゥーンバパスタ」のレシピ
調理時間
25分
えびとマッシュルームの旨味にパルミジャーノレッジャーノのコクが加わり、濃厚リッチな味わいを楽しめます。パスタはリングイネやフェットチーネなどの楕円形や幅広タイプを使用するのがおすすめですよ。
材料(1人分)
- リングイネ 100g
- 無頭えび 5尾
- ブラウンマッシュルーム 4個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- 味付塩こしょう 少々
- ソース
- パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) 20g
- バター(有塩) 15g
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トッピング
- パセリ 適量
- パルミジャーノレッジャーノ 適量
下準備
Photo by とも花
・玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
・マッシュルームは薄切りにする
・えびは殻をむき、背ワタを取り除いて塩こしょうで下味を付ける
・パスタをゆでる湯を沸かしておく(濃度1%の塩水:水1.5リットルに塩大さじ1杯※分量外)
・マッシュルームは薄切りにする
・えびは殻をむき、背ワタを取り除いて塩こしょうで下味を付ける
・パスタをゆでる湯を沸かしておく(濃度1%の塩水:水1.5リットルに塩大さじ1杯※分量外)
作り方
1.えびを焼く
Photo by とも花
中火で熱したフライパンにバターの半量をひき、えびを入れて両面を焼きます。8割方火が通れば一旦取り出しておきます。
2.そのほかの具材を炒める
Photo by とも花
同じフライパンに残りのバターを溶かしてにんにくを加えて炒めます。良い香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
マッシュルームを加えてしんなりとするまで炒めます。
3.ソースの材料を加える
Photo by とも花
ソースの材料をすべて加え、軽くとろみが付くまで煮詰めます。
4.パスタをゆでる
Photo by とも花
パスタをパッケージに表示されている時間より2分ほど短くゆで、ザルにあげて湯切りをします。
5.3にえび、パスタ、パルミジャーノレッジャーノを加える
Photo by とも花
フライパンにえびを戻し入れ、パスタとパルミジャーノレッジャーノを加えてソースを絡めながら1~2分加熱します。ソースの煮詰め加減はお好みで。
6.盛り付ける
Photo by とも花
皿に盛り付け、パセリと削ったパルミジャーノレッジャーノを振りかければ完成です。
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