ライター : とも花

料理家 / レシピライター

韓国で一大ブームを巻き起こした「トゥーンバパスタ」とは?

Photo by とも花

韓国でもっとも愛されているパスタのひとつと言われる「トゥーンバパスタ」。えびとマッシュルームを使った旨辛クリーミーなパスタで、一度食べるとやみつきになると噂のひと皿です。

もともとは、オーストラリアをモチーフにしたアメリカ発祥のカジュアルダイニング「アウトバックステーキハウス」の人気メニューのひとつ。

アウトバックは世界各国に展開しているチェーンですが、このパスタは2000年代に韓国で爆発的な人気を呼び、今では韓国国内のさまざまなレストランの名物メニューになっているほど一般化されています。

おうちで再現する人も続出

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「おうちでもあの味が食べたい」と自宅で再現する人が続出していることでも話題になっていて、日本でもじわじわとブームになりつつあるんです。この記事ではそんなトゥーンバパスタを実際に調理し、味わってみた感想をお伝えします。

ピリ辛でクリーミー「トゥーンバパスタ」のレシピ

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調理時間 25
えびとマッシュルームの旨味にパルミジャーノレッジャーノのコクが加わり、濃厚リッチな味わいを楽しめます。パスタはリングイネやフェットチーネなどの楕円形や幅広タイプを使用するのがおすすめですよ。

材料(1人分)

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下準備

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・玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
・マッシュルームは薄切りにする
・えびは殻をむき、背ワタを取り除いて塩こしょうで下味を付ける
・パスタをゆでる湯を沸かしておく(濃度1%の塩水:水1.5リットルに塩大さじ1杯※分量外)

作り方

1.えびを焼く

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中火で熱したフライパンにバターの半量をひき、えびを入れて両面を焼きます。8割方火が通れば一旦取り出しておきます。

2.そのほかの具材を炒める

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同じフライパンに残りのバターを溶かしてにんにくを加えて炒めます。良い香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
マッシュルームを加えてしんなりとするまで炒めます。

3.ソースの材料を加える

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ソースの材料をすべて加え、軽くとろみが付くまで煮詰めます。

4.パスタをゆでる

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パスタをパッケージに表示されている時間より2分ほど短くゆで、ザルにあげて湯切りをします。

5.3にえび、パスタ、パルミジャーノレッジャーノを加える

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フライパンにえびを戻し入れ、パスタとパルミジャーノレッジャーノを加えてソースを絡めながら1~2分加熱します。ソースの煮詰め加減はお好みで。

6.盛り付ける

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皿に盛り付け、パセリと削ったパルミジャーノレッジャーノを振りかければ完成です。

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