ライター : donguri

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人気の韓国スイーツ!グリークヨーグルトの作り方

Photo by donguri

調理時間 10
*ヨーグルトを水切りする時間は含みません
韓国で大人気の「グリークヨーグルト」の作り方をご紹介します。グリークヨーグルトとは水切りヨーグルトのことで、クリームチーズのようなもったり濃厚な味わいを楽しめるのが特長。

韓国の専門店では、いちごやバナナ、ブルーベリー、ナッツやグラノーラなどと一緒に盛り付けられていることが多いですよ。おいしいだけでなく、写真映えするおしゃれな見た目も魅力です。

材料(2人分)

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作り方

1.ヨーグルトの水切りをする

ヨーグルトの水切りをしている様子

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ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを2枚重ねで敷きます。ヨーグルトを入れ、水切りをします。

2.冷蔵庫で時間を置く

ヨーグルトを入れたザルにラップをかけた様子

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1にラップをかけ、冷蔵庫に入れて6時間〜ひと晩ほど置きます。
重しを置いてヨーグルトの水切りをしている様子

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ヨーグルトの水切り具合はお好みで調整しましょう。水切り時間が長いほどしっかりとした固めの食感が楽しめます。時短で水切りしたい場合は、重し(水を入れたボウル)をのせるのもおすすめです。
重しを置いて4時間水切りしたヨーグルトです。

3.盛り付ける

皿に盛り付けたグリークヨーグルト

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ヨーグルトが好みの固さになったら皿に盛り付け、お好みでトッピングを添えればできあがりです。
グリークヨーグルトのmacaroni動画レシピはこちら▼

韓国風♪ トッピングや盛り付けのポイント

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せっかくなら、見た目にもこだわっておしゃれな韓国風に仕上げてみませんか?おすすめは、韓国のカフェでも取り入れられているこちらのアレンジ。アイスのように真ん中にグリークヨーグルトを盛り付け、まわりにいちごやグラノーラ、ブルーベリーを添えたら最後にはちみつをかけて完成です。

筆者は手に入りませんでしたが、巣蜜(コムハニー)をトッピングするのも韓国流。韓国で巣蜜はトレンドの食材で、ソフトクリームにトッピングしたり、マッコリに入れて飲んだりと、さまざまな楽しみ方がされています。

市販のヨーグルトで韓国風グリークヨーグルトが作れる♪

韓国で大人気の「グリークヨーグルト」は、市販のヨーグルトを水切りするだけで簡単に再現できます。ぜひ盛り付けのポイントも参考にして、おうちで韓国カフェ気分を楽しんでくださいね。水切りの時間で食感が変わるので、いろいろ試してベストなものを見つけてみてください♪
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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