ライター : donguri

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ヨーグルトを凍らせるとシャリシャリに…。なめらかにする方法は?

Photo by donguri

お店で食べるフローズンヨーグルトは、なめらかな口溶けでおいしいですよね。しかし、家で作ると「シャリシャリ、ガリガリになって想像した仕上がりと違った……」なんて経験がある方も多いのではないでしょうか?

そこでこの記事では、ヨーグルトをなめらかに凍らせる方法を検証レポ。SNSの口コミで話題だった3つの方法を試してみました!

1. ヨーグルトを振ってから凍らせる

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最初に紹介するのは、「振るだけ」でフローズンヨーグルトがなめらかになるというライフハック。たったこれだけでなめらかになるなら試さない訳にはいきませんよね♪ せっかくなので「振る」「振らない」2種類の方法で凍らせて、どのくらい変化があるのかも検証してみましょう。

作り方はヨーグルトをただ振るだけ!全体がまんべんなく混ざるように、しっかりと振るのがポイントですよ。

明らかに凍り方が違う!食感にも変化が

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振って凍らせたヨーグルトとそのまま凍らせたヨーグルトを比べると、見た目からも大きな違いが。ひと口食べると、そのまま凍らせたヨーグルトは表面はパリッと、内側はシャリシャリとした食感でした。

振ってから凍らせたヨーグルトはスプーンですくいやすく、シャリシャリ感はややあるもののふんわりとした口溶けです。表面や内側によって食感に違いはなく、均等に混ざっているのも印象的でした。

2. バニラヨーグルトをそのまま凍らせる

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SNSで目を引いたのが、「バニラヨーグルトは凍らせると絶品!」という口コミ。じつは公式サイトでも紹介されている人気のアレンジなんです。最初に紹介したアイデアとは違い、バニラヨーグルトをそのまま凍らせるだけでOKですよ。

凍らせる時間によって食感が変わる!

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筆者は1・3・4時間、丸1日凍らせたバニラヨーグルトの食感を比較してみました。どれもシャリシャリ・ガリガリ感はなくクリーミーな口溶けなのですが、1日凍らせたヨーグルト(画像右下)はやや固めの食感に。

1時間だと大きな変化はなく、3時間だとシャリふわ、4時間だとバニラアイスのような食感になりましたよ!なめらかさを重視するなら、3〜4時間凍らせるのがおすすめです♪

ほかのヨーグルトと比べると…

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そのまま凍らせた他メーカーのヨーグルトと比較してみたところ、確かにバニラヨーグルトのほうがなめらかです。またバニラヨーグルトは酸味が少なくまろやかな味わいなので、口あたりがよくよりなめらかに感じました
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