ライター : よしみけ

保育園調理師/元パティシエ/薬膳コーディネーター

韓国で大人気の「グリークヨーグルト」って何?

Photo by macaroni

グリークヨーグルトと言われてもピンと来ないかもしれませんが、日本ではギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトと呼ばれることが多いです。濃厚でヨーグルト特有の酸味も少ないため、料理やお菓子などいろんなジャンルで活躍します。

水分やホエーを減らすことで、濃厚でクリームチーズのような食感が特徴。健康や美容に関心のある人から注目が集まり、韓国では専門店がオープンしています。

韓国ではグリークヨーグルトの専門店も!

韓国で大人気のグリークヨーグルト専門店のなかでも、人気のあるお店を3つご紹介します。

lukt(ルクトゥ)

牛乳を99.9%使用したヨーグルトを使っているのが特徴。独自の方法で絞られてでき上がったグリークヨーグルトは、もっちり食感が人気でほかの専門店では味わえないです。

シリアルやグラノーラなどのトッピングも一緒に売っているので、セットで買うといいですね。

Greek day(グリークデイ)

梨大と弘大の2店舗ある人気のヨーグルト専門店。ヨーグルトはプレーンとハニーから選ぶことができ、トッピングもとても多いのが特徴です。

固めの食感で酸味があるので、トッピングは甘みのあるもののほうが相性良さそう♪

gosranhi

野菜を使って作られるため、乳アレルギーの方でも食べられるグリークヨーグルト専門店。オーダーを受けてから作られるヨーグルトが絶品なんだとか。

季節によってカボチャやさつまいもなどの味が出たり、お米の味があったりと変わり種のグリークヨーグルトを楽しめます。

グリークヨーグルトを日本で食べる方法は?

※画像はイメージです
日本でグリークヨーグルトをお手軽に食べる方法は2つ。ひとつ目はコストコやスーパーなどで売っているグリークヨーグルトを買う。各メーカーによって食感や味に違いがありますので、食べ比べして好みのグリークヨーグルトを探してみてください。

ふたつ目は普通のヨーグルトを水切りする。ざるにキッチンペーパーやさらしなどを敷いて、その上に市販のヨーグルトをのせるだけです。

冷蔵庫でそのまま保管すれば、時間が経つにつれ水切りが進み、簡単にグリークヨーグルトになります。水切り時間が長ければ長いほど濃厚でしっかりした食感に仕上がるので、好みの食感にして食べてみてください。

水切りヨーグルトの作り方はこちら▼
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