目次
小見出しも全て表示
閉じる
5種の材料で時短仕上げ!「しば漬けポテトサラダ」のレシピ
調理時間
10分
シンプルな材料と工程で作る、しば漬け入りポテトサラダのレシピです。しば漬けのさわやかな酸味と旨味、鮮やかな色合いが食欲をそそります。
クリームチーズも入っているので、コクもアップしボリューミーな仕上がりに。ごはんにもパンにも合うほか、お酒のおともやお弁当にもおすすめですよ♪
クリームチーズも入っているので、コクもアップしボリューミーな仕上がりに。ごはんにもパンにも合うほか、お酒のおともやお弁当にもおすすめですよ♪
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- じゃがいもは潰しすぎないほうが、しば漬けの食感とよく合います。
- しば漬けは粗めに刻むと、食感や味わいを楽しめます。
- 最後に砂糖を少し加えることで、やさしい味わいに整えます。
下ごしらえ
じゃがいもとしば漬けの下準備をする
Photo by akiyon
じゃがいもは皮を剥いて8等分にして、少しの間水にさらします。しば漬けは、大きいようであれば粗めに刻みます。
作り方
1.じゃがいもを電子レンジで加熱する
Photo by akiyon
耐熱ボウルに水気を軽く切ったじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。じゃがいもがまだ硬いようであれば、30秒ずつ様子をみながら再加熱します。
2.マヨネーズを加えてじゃがいもを潰す
Photo by akiyon
じゃがいもが熱いうちに、マヨネーズを加えます。マッシャーやフォークを使って、じゃがいもを粗めに潰します。
3.しば漬けとクリームチーズを加える
Photo by akiyon
しば漬けとクリームチーズを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。クリームチーズは小さく千切りながら加えると、混ぜやすくなります。
4.砂糖で調味してできあがり
Photo by akiyon
砂糖を加えて混ぜ合わせ、味を調えます。
Photo by akiyon
器に盛りつけて完成です。
しば漬けの味わいでさっぱりと食べられる
発酵食品であるしば漬けの味わい深さで、ポテトサラダが簡単にランクアップ。マヨネーズとクリームチーズがたっぷり入っていても、しば漬けの酸味でさっぱりといただけます。
調味料はマヨネーズと砂糖のみなので、素材の味わいを十分に楽しめますよ。
調味料はマヨネーズと砂糖のみなので、素材の味わいを十分に楽しめますよ。
作り置きにもおすすめ
しば漬け入りポテトサラダは、作り置き総菜としてもおすすめ。保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、3~4日間ほどはおいしくいただけます。
ぜひたくさん作って、いろいろなシーンで活用してみてくださいね♪
ぜひたくさん作って、いろいろなシーンで活用してみてくださいね♪
おすすめの記事はこちら▼
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
じゃがいもの人気ランキング