ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

5種の材料で時短仕上げ!「しば漬けポテトサラダ」のレシピ

Photo by akiyon

調理時間 10
シンプルな材料と工程で作る、しば漬け入りポテトサラダのレシピです。しば漬けのさわやかな酸味と旨味、鮮やかな色合いが食欲をそそります。

クリームチーズも入っているので、コクもアップしボリューミーな仕上がりに。ごはんにもパンにも合うほか、お酒のおともやお弁当にもおすすめですよ♪

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. じゃがいもは潰しすぎないほうが、しば漬けの食感とよく合います。
  2. しば漬けは粗めに刻むと、食感や味わいを楽しめます。
  3. 最後に砂糖を少し加えることで、やさしい味わいに整えます。

下ごしらえ

じゃがいもとしば漬けの下準備をする

水にさらしたじゃがいもと器に入れたしば漬け

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じゃがいもは皮を剥いて8等分にして、少しの間水にさらします。しば漬けは、大きいようであれば粗めに刻みます。

作り方

1.じゃがいもを電子レンジで加熱する

電子レンジに入れたじゃがいもが入ったボウル

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耐熱ボウルに水気を軽く切ったじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。じゃがいもがまだ硬いようであれば、30秒ずつ様子をみながら再加熱します。

2.マヨネーズを加えてじゃがいもを潰す

ボウルの中でフォークで潰したじゃがいも

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じゃがいもが熱いうちに、マヨネーズを加えます。マッシャーやフォークを使って、じゃがいもを粗めに潰します。

3.しば漬けとクリームチーズを加える

ボウルの中で混ぜたじゃがいもとしば漬けとクリームチーズ

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しば漬けとクリームチーズを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。クリームチーズは小さく千切りながら加えると、混ぜやすくなります。

4.砂糖で調味してできあがり

砂糖を添えたポテトサラダのボウル

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砂糖を加えて混ぜ合わせ、味を調えます。
器に盛ったしば漬け入りのポテトサラダ

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器に盛りつけて完成です。

しば漬けの味わいでさっぱりと食べられる

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発酵食品であるしば漬けの味わい深さで、ポテトサラダが簡単にランクアップ。マヨネーズとクリームチーズがたっぷり入っていても、しば漬けの酸味でさっぱりといただけます。

調味料はマヨネーズと砂糖のみなので、素材の味わいを十分に楽しめますよ。

作り置きにもおすすめ

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しば漬け入りポテトサラダは、作り置き総菜としてもおすすめ。保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、3~4日間ほどはおいしくいただけます。

ぜひたくさん作って、いろいろなシーンで活用してみてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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