ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、縦割りにしたら4等分に切って水にさらします。
※じゃがいもは水にさらすことで余分なでんぷんを取ることができます。

2

水気を切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3

取り出して温かいうちにフォークで軽く潰し、塩、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
※冷めると潰しにくくなるので温かいうちに手早く潰しましょう。

4

フライパンにベーコン、玉ねぎを入れ、カリッとするまで焼きます。

5

火からおろし、粗熱を取ります。

6

③にベーコン、マヨネーズ、粒マスタード、粗挽き黒こしょうを加え混ぜ合わせます。

7

器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. 粗挽き黒こしょうを加えることで香りが引き立ちます。
  2. マヨネーズは好みの量で調整し、さっぱり仕上げたい場合は減らしても大丈夫です。
  3. レモン果汁はじゃがいもが温かいうちに加えると、風味がしっかりと馴染みます。
  4. トッピングでパセリやハーブを振ると、見た目も香りもアップしますよ。

よくある質問

・じゃがいもをゆでてもいいですか?
ゆでても問題ありませんが、レンジで加熱すると時短で作れますよ。

・ベーコンの代わりに他の肉は使えますか?
ハムやソーセージでも代用できます。


・マヨネーズを減らすと味が変わりますか?
 少しさっぱりした味になります。ヨーグルトで代用してもおいしいですよ。


・粒マスタードがない場合はどうすれば?
普通のマスタードや、ない場合は省いてもOKです。


・玉ねぎを入れたくない場合は?
玉ねぎは省いても大丈夫です。他にきゅうりを加えるとシャキッとした食感が楽しめますよ。


・ポテトサラダは冷やして食べたほうが美味しいですか?
冷やすと味がなじみ、さらにおいしくなりますが、温かくてもおいしいです。


・じゃがいもが固くなった場合はどうすれば?
レンジで少し再加熱するか、少量の水を足して温め直すとやわらかくなります。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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