栄養情報(1人あたり)
192kcal
3.7g
3.2g
40.9g
33.4g
0.3g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。
・せいろは全体を水でさっとぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。
作り方
1
ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
2
取り出したら熱いうちにマッシャーでつぶします。
※じゃがいもが硬い場合は加熱時間を足してみてください。
3
アイスクリームを加えて混ぜ合わせたら、4等分にして丸めます。
※じゃがいもの水分に合わせてバニラアイスの分量は調整してください。
4
ボウルに製菓用米粉、片栗粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。米油、熱湯を加えてゴムベラでこねます。生地が均一になったら4等分にして丸めます。
※熱湯を加えることででんぷんの一部糊化することでまとまりやすくなります。
※耳たぶくらいの固さになればOKです。硬い場合は水分を足してください。
5
クッキングシートの上に生地をおきラップをかぶせます。③をつつめる程度の大きさの楕円形にのばします。(14cm×20cm程度)
※生地がくっつかないようクッキングシートの上でのばすのがおすすめです。
6
③を包みます。きなこと黒すりごまをまぶし、指でへこみを作りながらじゃがいもの形に整えます。
7
クッキングシートの敷いたせいろにのせます。鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして15分ほど蒸します。
料理家からのひと言メモ
- 黒ごま、きなこと相性が良くなるようにバニラアイスをじゃがいもに加えて、甘めの仕上がりにしました。マヨネーズやチーズを混ぜ合わせてしょっぱい仕上がりにするのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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