ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
337kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
23.1g
炭水化物
炭水化物
30.7g
糖質
糖質
19.9g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・ベーコンは細切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除きひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5〜6分加熱します。

作り方 じゃがいもとベーコンの春巻き

2

取り出したらマッシャーで潰し、 【a】の材料を加えて混ぜ、しっかりと冷まします。
※じゃがいもは加熱後しっかり冷ましてから包むと、皮が破れにくいです。

作り方 じゃがいもとベーコンの春巻き 作り方 じゃがいもとベーコンの春巻き

3

春巻きの皮を縦3等分に切ります。端に②をのせます。

作り方 じゃがいもとベーコンの春巻き

4

三角になるようにパタパタと折りたたみながら巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止めます。

作り方 じゃがいもとベーコンの春巻き 作り方 じゃがいもとベーコンの春巻き

5

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ170℃に熱し、④を入れます。両面がカリっと揚がったら完成です。
※オーブンやトースターで焼くこともできます。200℃で10〜12分程度、表面がこんがりするまで加熱してください。

作り方 じゃがいもとベーコンの春巻き 作り方 じゃがいもとベーコンの春巻き

料理家からのひと言メモ

  1. お好みでコーンや枝豆を加えると彩りがよくなるのでおすすめです◎
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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