ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

ホクホクで風味豊か。じゃがいもの磯辺揚げ

Photo by Uli

調理時間 15
ホクホクじゃがいもとサクッと風味豊かな衣が楽しめる、じゃがいもの磯辺揚げレシピです。やさしいじゃがいもの味わいと青のりの組み合わせは、ついつい手が伸びる中毒性がありますよ。薄力粉は同量の天ぷら粉で代用可能です。

材料(2~3人分)

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作り方

1.じゃがいもを切って水にさらす

じゃがいもを切って水にさらす様子

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じゃがいもを皮つきのまま8等分のくし切りにし、水にさらしてキッチンペーパーや布巾で水気を拭き取ります。

2.衣を作る

青のり入りの衣を箸で混ぜる様子

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薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作ります。

3.じゃがいもに衣をつける

じゃがいもに衣をつける様子

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じゃがいもを加えてまんべんなく衣をつけます。

4.揚げる

じゃがいもの磯辺揚げを揚げる様子

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フライパンの底から1cm程度の揚げ油(分量外)を用意します。160~170℃に熱してじゃがいもを入れ、片面3分ずつを目安に、計6分ほど揚げます。じゃがいもに竹串がすっと入るくらいやわらかくなったら完成です。塩(分量外)をふってお召し上がりください。

簡単に作れるじゃがいもの磯辺揚げは軽食にもぴったり

じゃがいもの磯辺揚げはフライドポテトより簡単に作れて、シンプルなじゃがいもの天ぷらよりヤミツキになるおいしさです。細く切ったり衣に複数の調味料を入れたりする手間がないため、パパッと軽食を用意したいときにもおすすめです。香り豊かでホクホクの磯辺揚げをさまざまなシーンでご活用ください。
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