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あく抜き不要!ズッキーニと玉ねぎの味噌汁
調理時間
15分
今では一年中見かけるようになったズッキーニは、レシピのバリエーションを増やしにくいのが悩みの種。なすと似た食感を活かし和食にすると、レパートリーが広がりますよ。まずは手軽な「味噌汁」はいかがでしょうか。あく抜き不要の簡単レシピをお試しください。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- ズッキーニは油との相性がいい野菜なので、オリーブ油で炒めてから煮込むと旨味がアップします。油を吸収して、なかはとろける食感に。一方で、炒めずに鍋に直接入れると、皮も含めて全体がやわらかくなりますよ。油で炒めるほうが甘みが増すので、おすすめです!
作り方
1.食材の下ごしらえをする
Photo by leiamama
ズッキーニは縦割りにして1cm幅の半月切り、玉ねぎは1cmの薄切り、油揚げも1cm幅に切っておきます。
2.ズッキーニをオリーブ油で炒める
Photo by leiamama
オリーブ油を熱した鍋にズッキーニを入れ、油がなじむまで中火で炒めます。
3.玉ねぎを加え、水をそそぐ
Photo by leiamama
玉ねぎを加えてしんなりしたら、水と和風だしの素を入れ2~3分煮込みます。
4.油揚げを加える
Photo by leiamama
さらに油揚げを加えてひと煮立ちさせます。
5.味噌を溶き完成
Photo by leiamama
ズッキーニがやわらかくなったら火を弱め、味噌を溶き入れて完成です。お好みで青ねぎやみょうがなどの薬味を添えてください。
ズッキーニ味噌汁のアレンジレシピ4選
1. ホクホク、とろ~り。ズッキーニと長芋の味噌汁
ホクホクの長芋とトロっとやわらかいズッキーニ。ふたつの食感が楽しめる味噌汁は、ほっこりした味わいでごはんが進みます。大葉をトッピングして香り爽やかに。食欲がないときでも、体にやさしくしみ渡ります。
2. 具だくさん。ズッキーニとかぼちゃのトマト味噌汁
ズッキーニはもちろん、トマトやパプリカなどの夏野菜がたっぷりの味噌汁は、ボリューム満点。煮込んだトマトが味噌に溶けて、風味がアップします。これ一杯でおかず代わりに。パンにも合うので、朝ごはんにおすすめです!
3. 食べ応え抜群!ズッキーニと夏野菜の豚汁
ズッキーニやパプリカ、オクラなどの夏野菜と豚肉を具材にする味噌汁レシピ。さまざまな食感が楽しめて、満足感たっぷりです。あくを丁寧に取り除くことで、風味と見た目がよく仕上がりますよ。彩り豊かで食欲をそそるひと品です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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