ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

月曜日「オールレンジで作る時短レシピ。蒸し豚献立」

主菜「アボカドと蒸し豚ロース肉のねぎ塩和え」

Photo by macaroni

調理時間:10分
蒸し豚には、ねぎ塩だれがよく合いますよ。たれにはレモン汁を加えて、爽やかな風味をプラス。まろやかなアボカドとトマトの酸味が絶妙な味わいです。豚肉はレンジで加熱するので、お鍋は使いません。調理もあと片付けもらくらくですね。

副菜「なすと玉ねぎのジンジャーナムル」

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調理時間:10分
メイン料理ができたら、副菜を作りましょう。こちらのジンジャーナムルも、メイン料理と同様レンジを使って、たった10分で作ることができます。ごま油とすりおろししょうが入りで、風味豊かなナムル。暑い日は冷やして食べるのがおすすめです。

火曜日「さば缶でコクうま!カレー献立」

主菜「さば缶キーマカレー」

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調理時間:15分
旨みがぎゅっと詰まったさば缶を使って、簡単にコクのあるキーマカレーを作ることができますよ。材料をすべて耐熱容器に入れ、レンジで5分加熱するだけ!カレールー以外に、ケチャップとしょうがをプラスすれば味に深みが増します。

副菜「焼きパプリカのマリネ」

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調理時間:10分
キーマカレーのお供に、旬のパプリカを使った色鮮やかな副菜はいかがですか?トースターでこんがり焼いたやわらかパプリカを、はちみつやレモン汁で作ったマリネ液にひたしてさっぱり風味に。主菜を作る前にパプリカをセットすれば、焼いてる間にカレー作りを進められますよ。

水曜日「簡単だけどボリュームしっかり!そぼろ丼献立」

主食「鶏そぼろとニラのスタミナ丼」

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調理時間:10分
疲れた日には、ニラとお肉を使ったスタミナ丼がおすすめです。具材をにんにくとしょうがで炒めるので、香り豊かな仕上がりに。卵黄を絡めると、まろやかな味わいになりますよ。10分で作れるので、忙しいときに便利なレシピです。

汁物「わかめスープ」

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調理時間:10分
スタミナ丼にはシンプルなスープがよく合いますよ。こちらは10分で作れるお手軽スープ。ごま油でしょうが、長ねぎ、わかめを炒めて、鶏がらスープを加えて作ります。ごま油としょうがの香りがたまらないひと品です。

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