ライター : ars_nsm

管理栄養士

火を使わずラクしよう「漬け物」4選

1. 基本の千枚漬け(甘酢漬け)

材料(4人分)

・かぶ
・砂糖
・塩
・酢
・赤唐辛子
・昆布
春と秋に旬を迎えるかぶ。春のかぶは水分を含んでやわらかいのが特徴です。一方、秋のかぶは甘味が強いのが特徴なので、それぞれの季節で違った味わいや食感のかぶが楽しめそうですね♪ おつまみとしてはもちろん、ご飯のお供にもおすすめのメニューです。

2. 白だしで簡単♪ アボカドの浅漬け

材料(2人分)

・アボカド
・砂糖
・しょうゆ
・白だし
・水
・輪切り唐辛子
白だしを使う簡単浅漬け。アボカドのクリーミーさと白だしが絶妙にマッチする浅漬けは、ついついお箸が進んでしまうこと間違いなしです!春〜初夏にかけてのアボカドは油分が多いので、よりクリーミーな味わいを楽しめますよ♪

3. 柚子胡椒香る。エリンギの味噌漬け

材料(2〜3人分)

・エリンギ
・合わせみそ
・みりん
・柚子こしょう
・だしの素
・はちみつ
コリコリとした歯応えのある食感と柚子胡椒の香り、ほど良い味噌の塩味がクセになるおつまみレシピ。ごはんのお供としても活躍してくれます。晩酌では日本酒や焼酎などと一緒にいかがでしょうか?

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