ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

つやつや!ジュワッとおいしい揚げ出しなすの作り方(調理時間:30分)

Photo by ako0811

野菜のみの副菜でありながら、素揚げしたなすはコクがあり満足感が高いひと品です。口に入れると、だしがじゅわ~っとしみ出て、飽きのこない和のお味。シンプルながら、お箸が止まらないおいしさですよ。

材料(4人分)

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・なす……5本
・和風だし……1カップ
・醤油……大さじ3杯
・みりん……大さじ2杯
・揚げ油……適量
・生姜……トッピング用
・ねぎ……トッピング用

上手に作るためのコツ

なすは、カットして時間が経つと色が変わり見栄えがよくありません。和風だしや、揚げ油などは事前に準備しておき、なすはカットしたそばから揚げるようにしましょう。

また、揚げたて熱々の状態に和風だしをかけると、短時間で味がしみこみやすくなります。

作り方

1. だし汁を作る

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小鍋に、和風だし、醤油、みりんを合わせて軽く温めておきます。

2. なすをカットする

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なすは、水洗いして水気をふきとったら、ヘタを切り落とし縦に半分に切ります。なすの皮面に、3mm間隔で浅く包丁で切り込みを入れておきましょう。こうすることで、短時間で揚がり、味がしみこみやすくなります。

なすの大きさに応じて、さらに半分や3等分にするとサイズがそろい、食べやすくなりますよ。

3. なすを揚げる

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揚げ油を180度に熱し、なすの皮面を下にして片面ずつ両面揚げます。片面、約1分ずつ揚げるとこんがり色づきます。

※一度にたくさん入れて揚げ油の温度が下がると、カラッと揚がらないので注意しましょう。

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揚がったなすは、網におき軽く油を切ります。
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