ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

月曜日「代用食材で時短♪ 韓国料理献立」

主菜「えのきチャプチェ」

Photo by macaroni

調理時間:15分
レンジで作るチャプチェレシピです。戻す時間が必要な春雨のかわりに、えのきを使って調理時間を短縮。焼肉のたれで味付けをしているので、簡単にしっかりコクのある味わいに仕上がります。ご飯によく合うひと品です。

副菜「トマトとアボカドの韓国風胡麻和え」

Photo by macaroni

調理時間:10分
ボリュームたっぷりなチャプチェのお供には、ピリ辛風味の韓国風胡麻和えがおすすめです。チャプチェをレンジにかけている間に、ぱぱっと作れますよ。クリーミーなアボカドとトマトの酸味が絶妙なひと品。コチュジャンやにんにくの入ったピリ辛だれがよく合います。

火曜日「レンジでお手軽。煮魚献立」

主菜「さばの味噌煮」

Photo by macaroni

調理時間:15分
人気の魚料理、さばの味噌煮。こってり味で、ご飯のおかずにぴったりですよね。作り方はさば、調味料、長ねぎを耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけ。味噌、しょうゆのほかに、はちみつを加えることで、コクのある味わいに仕上がります。

副菜「ピーマンとえのきの塩昆布バター炒め」

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調理時間:10分
さばの味噌煮をレンジにかけている間に、副菜の炒め物を作りましょう。こちらのレシピは、塩昆布とバター、こしょうだけの簡単味付け。バターのコクと塩昆布の旨みがたまらないおいしさです。2~3日日持ちするので、作り置きができて便利♪

水曜日「がっつり食べたいときに!丼もの献立」

主食「ほうれん草と豚バラ肉のポパイ丼」

Photo by macaroni

調理時間:10分
疲れた日には、手早く作れてスタミナたっぷりの丼ものがおすすめです。こちらの豚肉とほうれん草のポパイ丼は、たった10分で作ることができます。にんにくで炒めているので、コク深く風味豊かな味わいが楽しめますよ。

汁物「春キャベツと厚揚げの味噌バタースープ」

Photo by macaroni

調理時間:10分
ポパイ丼のお供に、ほっこりスープはいかがですか?こちらは鶏がらベースに、にんにく、合わせ味噌を加えたスープ。バターをトッピングすることで、コクが増してまろやかに仕上がります。春キャベツ、コーン、厚揚げが入った、彩り鮮やかなひと品です。

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