ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

月曜日「しっかり食べたいときにおすすめ!あんかけ献立」

主菜「豆苗と卵のチリそぼろあんかけ」

Photo by macaroni

調理時間:20分
キッチンで再生栽培できる豆苗は、食費を抑えたいときに最適な食材です。こちらの豆苗と卵のチリそぼろあんかけは、ケチャップや鶏がらスープで味付けしたこってり味。男性にも喜んでもらえるレシピです。彩り鮮やかで食欲もアップしますね。

汁物「きのこと切り干し大根の味噌汁」

Photo by macaroni

調理時間:20分
しっかり味のそぼろあんかけには、ほっこりやさしい味わいのみそ汁がおすすめ。こちらは切り干し大根としめじを使ったみそ汁です。切り干し大根の戻し汁を使っているので、旨みたっぷり。疲れた体に染みわたります。

火曜日「かさ増しでボリュームUP!フライ献立」

主菜「もやしと豆腐の満腹メンチ」

Photo by macaroni

調理時間:20分
大きくて見た目も十分なメンチカツを作るには、コストがかかってしまいますよね。このレシピなら、安価なもやし、豆腐でかさ増しできますよ。豚ひき肉に刻んだもやしと豆腐を入れると、ボリュームアップできて、食べ応えもばっちりです。

副菜「しゃきしゃきコールスロー」

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調理時間:20分
もやしメンチのお供に、野菜をたっぷり食べられるコールスローはいかがですか?さっぱり風味で揚げ物との相性も抜群。ハムやコーン、にんじんを加えれば、カラフルな見た目に♪ シャキシャキ食感で子どもも喜ぶひと品です。

水曜日「やみつきになる味わい♪ 鶏肉献立」

主菜「鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め」

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調理時間:20分
「食費を節約しながらお肉もしっかり食べたい!」というときには、低コストの鶏むね肉がおすすめです。こちらの小松菜と鶏むね肉の炒め物は、バターと塩昆布を使ったコク旨仕立て。あとひくおいしさで、ごはんがもりもり進みますよ。

副菜「大葉香る切り干し大根」

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調理時間:30分
和食の副菜として定番の切り干し大根。こちらの切り干し大根は、砂糖、ポン酢、梅肉で味付けをしているので、さっぱりとした味わい。さらに大葉の香りも加わって爽やかな風味に仕上がります。お肉料理の箸休めにぴったりです。

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