ライター : きたやまあさみ

レシピライター

元医療事務。薬局勤務経験を活かし、体にやさしい料理・ビーガンスイーツなどを日々研究中。毎日、朝・昼はパンを食べるほどの無類のパン好き。主婦ならではの目線で、情報を分かりやす…もっとみる

もちもち食感の「生パスタ」の基本レシピ(所要時間:90分)

Photo by きたやまあさみ

もちもちした噛み心地がクセになる「生パスタ」。ご家庭にある食材で簡単に作れるのを知っていますか?使うのは、強力粉、卵、塩、オリーブオイルのみ!この記事では、レストランに行かなくてもおうちで生パスタが簡単に作れるレシピや、アレンジなどをご紹介します。

材料(2人分)

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・強力粉……100g
・卵……1個
・オリーブオイル……小さじ1杯
・塩……ひとつまみ

下準備

・強力粉はふるいます。
・卵は溶いておきます。

作り方

1. 強力粉、溶き卵、塩、オリーブオイルを混ぜる

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ボウルにふるった強力粉、溶き卵、オリーブオイル、塩を入れ、フォークで混ぜ合わせます。粉のひと粒ひと粒に卵とオリーブオイルが行き渡るように、さらさらと混ぜましょう。

2. 手でこねる

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大きな粒状になったら台の上に取り出し、手でこねます。手首のつけ根に体重をかけ、折りたたむようにして10分ほどよくこねましょう。

3. 生地を休ませる

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生地にツヤが出てきたらひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。
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