ライター : Uli

webライター

塩加減が絶妙!鯖の塩焼き

Photo by uli04_29

調理時間 15
*塩をなじませる時間は含みません。
皮目をパリッと焼いた鯖の塩焼きは、香ばしくてジューシーなおいしさがたまりません。シンプルに塩で下味をつけて、グリルで焼き上げる方法をご紹介します。鯖の下ごしらえをきっちりすれば、臭みのない旨味あふれる塩焼きになりますよ。

材料(2人分)

Photo by uli04_29

コツ・ポイント

  1. 鯖の塩焼きをおいしく作るポイントは、なんといっても塩加減。鯖の切り身100gに対して、塩1gが適量です。塩1gは小さじ1/6杯ほどなので、鯖の重さを計って、しっかり塩加減を調整しましょう。

作り方

1.鯖に浅く切り込みを入れて塩をふる

切り込みを入れて塩をふった鯖の切り身

Photo by uli04_29

鯖を食べやすい大きさに切り、皮目に深さ5mmほどの切り込みを1~2cm間隔で入れます。鯖の両面に、まんべんなく塩をふりかけます。

2.ザルにのせる

鯖の切り身をのせたザル

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塩をふった鯖をザルに重ならないようにのせ、15~20分おきます。

3.水気を軽く拭きとる

キッチンペーパーで水気を拭く

Photo by uli04_29

鯖から出てきた水分を、キッチンペーパーで軽く拭きとります。

4.強火で1~2分熱したグリルに鯖を入れる

焼き網にのせた鯖の切り身

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グリルに焼き網をセットし、1~2分強火にかけます。焼き網が熱くなったら、鯖の切り身の皮目を上にして入れましょう。

5.鯖を焼く

焼き色がついた鯖の切り身

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中火にして皮目がこんがりするまで6分焼き、裏返して4~5分焼きます。最後にまた皮目を上にして、皮目がパリッとするまで1~2分焼いて完成です。
グリルの焼き網にのっている鯖の塩焼き

Photo by uli04_29

焼き時間は目安なので、ときどき焼き加減をチェックして調節してください。

鯖の塩焼き定食にぴったり!献立レシピ4選

1. 豆腐でふわふわ!だし巻き卵の豆苗あんかけ

Photo by macaroni

調理時間:20分
地味になりがちな鯖の塩焼きの献立には、色鮮やかな副菜が欠かせません。豆苗のあんかけをかけるだし巻き卵は、彩りを加えるのにぴったりなひと品。誰でもふわふわのだし巻き卵が作れるレシピは、ぜひ覚えておきたいですね。

2. 簡単!くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダ

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調理時間:15分
栄養バランスばっちりの鯖の塩焼き定食を目指すなら、やっぱりサラダが便利です。アボカドと豆腐が濃厚で、食べ応えのあるサラダはいかがでしょう。にんにく香る手作りドレッシングで、野菜をもりもり食べられますよ。

3. レンジでこく旨!ピーマンのめんつゆバター煮

Photo by macaroni

調理時間:10分
献立にちょっと野菜をプラスしたいときは、ピーマンを使うこのレシピがおすすめ。めんつゆで味付けが決まり、レンジであっという間に完成します。めんつゆとかつおぶしの旨味に、バターのコクが絶妙な相性ですよ。

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