ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

月曜日「ピリ辛料理で元気に!中華献立」

主菜「白菜麻婆」

Photo by macaroni

調理時間:20分
お豆腐の代わりに白菜で作る麻婆白菜です。とろとろのやわらかい白菜にひき肉がよく絡んで、たまらないおいしさ。白菜の芯の部分は先に煮込んでやわらかくしておきましょう。豆板醤の量はお好みで調整してくださいね!

副菜「ツナと卵の中華スープ」

Photo by macaroni

調理時間:10分
メインディッシュがピリ辛なときには、やさしい味わいのスープがおすすめです。こちらはツナと卵のスープ。ツナの旨みがたっぷり染み出ているので、味付けは鶏がらスープと塩だけでOK。ふんわり卵がほっこり疲れを癒してくれますよ。

火曜日「夜カフェ風。おしゃれ献立」

主菜「白菜&ベーコンロールのトマト煮」

Photo by macaroni

調理時間:20分
ベーコンロール白菜にとろ~りチーズがおいしいトマト煮。キャベツよりもやわらかい白菜は、レンジで調理するのがおすすめ。お鍋で煮込むよりも煮崩れしにくく、きれいに仕上げることができます。時短もできてお手軽なのも魅力的ですね。

副菜「かぼちゃとれんこんのローストサラダ」

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調理時間:20分
ヘルシーなのに食べ応え抜群のデリサラダ。ほっこりかぼちゃにシャキシャキれんこん、食感も楽しめまるひと品です。味付けはカレーマヨネーズ。子どもも大好きな味わいなので、野菜をおいしくたっぷり食べてもらえます。

水曜日「疲れをリセット。ほっこり和食献立」

主菜「白菜と鶏肉のポン酢蒸し焼き」

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調理時間:15分
疲れた日には鶏もも肉と白菜の和風炒めはいかがですか?バター、ポン酢、みりんで味付けをしているので、さっぱり風味なのにコクしっかり。バターの香りが食欲をそそります。ジューシーな鶏肉と白菜のシャキシャキ感がたまらないひと品です。

副菜「干し野菜で旨みたっぷり味噌汁」

Photo by macaroni

調理時間:20分
干ししいたけ、切り干し大根、乾燥しょうがを使った味噌汁は、疲れた体にじんわり染みわたります。干し野菜を使うことで旨みも栄養もたっぷりな味噌汁を味わうことができますよ。お好みで七味唐辛子を加えれば、体の芯からぽっかぽかに♪

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