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うま味がたっぷり!牡蠣のバター醤油炒め
調理時間
10分
牡蠣の下ごしらえをしたら、あとはバターで焼いてお醤油を絡めるだけの簡単時短レシピです。プリプリの牡蠣にかぶりつくと、牡蠣のうま味とバター醤油のコクが口のなかいっぱいに広がりますよ。副菜にはもちろん、ビールや焼酎、ワインなどのお酒のおつまみにもGood!
材料(2人分)
コツ・ポイント
レシピでは、シンプルにバター醤油で味付けしました。にんにくやブラックペッパーをプラスして、ガツンとパンチをきかせてもおいしくアレンジができますよ。さっぱりと仕上げたいときは、お醤油→ポン酢にかえるのもおすすめです。
作り方
1.牡蠣を塩水であらう。
Photo by kii
まずはじめに、牡蠣の汚れを取り除きましょう。牡蠣をボウルにいれて、塩水を注ぎます。
Photo by kii
牡蠣をつぶしてしまわないように、やさしく水をかき混ぜると、このように汚れが浮いてきます。
Photo by kii
汚い水を捨てる→きれいな塩水を注ぐ→やさしく水をかき混ぜる……を3回くらい繰り返して、汚れが浮いてこなくなったらOK!
2.牡蠣の水気を取る。
Photo by kii
ザルにあげて水を切ったら、キッチンペーパーでやさしくふいてさらに水気を取りましょう。
3.牡蠣に薄力粉をまぶす。
Photo by kii
牡蠣の両面に薄力粉をまぶします。
※牡蠣を薄力粉でコーティングすることで、牡蠣のうま味をギュッと閉じ込めることができますし、とろみがついてお醤油がしっかりと牡蠣に絡みますよ。
4.バターで牡蠣を焼く。
Photo by kii
フライパンにバターを中火で熱します。バターが溶けたら、牡蠣をいれて両面焼きましょう。
5.お醤油を加えて絡める。
Photo by kii
牡蠣に火が通ってぷっくりとふくらんできたらOK。お醤油を加えて牡蠣に絡めましょう。
Photo by kii
お皿に盛り付けて完成です。ベビーリーフやレタスなどの緑の野菜と、トマトを添えて盛り付ければ、彩りもよくなりますよ。
Photo by kii
プリプリの牡蠣に、バター醤油のコクと香ばしさがベストマッチ!シンプルな味付けだからこそ、牡蠣のおいしさをたっぷりと楽しめますよ。
こちらもおすすめ!牡蠣のレシピ5選
1. 作り置き!牡蠣のにんにくオイル漬け
【材料(3〜4人分)】
・生牡蠣(加熱用)……200g
・塩……小さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・にんにく……1片
・唐辛子(輪切り)……適量
・オリーブオイル……200cc
出典: macaro-ni.jp
冷蔵庫で1〜2週間保存できる作り置きレシピです。プリプリの牡蠣にかぶりつくと、牡蠣とオイスターソースのダブルのうま味と、にんにくの香りが口のなかいっぱい広がります。そのままお酒のおつまみとして食べたり、バゲットにのせたり、パスタソースの具材にしたり……と食べ方は無限大ですよ♪
2. 牡蠣のバターポン酢炒め
牡蠣に片くり粉をまぶすことがポイント。牡蠣をコーティングするから、プリプリ食感でうま味がギュッとつまった牡蠣に仕上がるのです。バターのクリーミーなコクと、ポン酢のさわやかな酸味が牡蠣のおいしさを引き立てますよ。
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