中からとろ〜り!餅チーズ豚巻き

20 分

「餅チーズ豚巻き」のレシピと作り方をご紹介します。豚バラ肉に餅とチーズを入れて巻き、焼肉のタレで味付けをしたひと品です。こってりとした焼肉のタレと餅、チーズの相性は抜群です!簡単にでき、おつまみにもぴったりなのでぜひ試してくださいね♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • さけるチーズ 2本
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • 味付塩こしょう 適量
  • 焼肉のたれ 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 小口ねぎ 適量

作り方

1

さけるチーズ、餅は4等分に切ります。

2

豚バラ肉に味付塩こしょうをかけて、①をのせ巻き、薄力粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引き、②を入れます。表面に焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で5分ほど火が通るまで加熱します。

4

焼肉のたれを加え、全体に馴染んだら完成です!お好みで小口ねぎを散らしてくださいね。

コツ・ポイント

・豚肉で上下左右包むことで、中のチーズと餅がはみ出しにくくなりますよ。 ・さけるチーズを使うことで、よりチーズが伸びますよ。

特集

FEATURE CONTENTS