ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【豚バラ肉】簡単豚丼レシピ7選

1. レンジで10分!ねぎ塩豚バラ丼

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(1人分)】
・豚バラ肉……80g
・えのき……50g
・長ねぎ……1/3本
・万能ねぎ……1本
a. にんにくすりおろし……1/2片
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
a. 塩……小さじ1/2杯
a. レモン汁……小さじ1/2杯
a. ごま油……小さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

ねぎとごま油のよい香りが食欲をそそって、ひと口食べるとお箸がどんどん進みます。レンジで10分作れるので、忙しいときや疲れているときにも重宝しますよ。ごはんだけではなく、そうめんやサラダにのせて食べるのもおすすめなそうなので、ぜひ作ってみてくださいね。

2. レンジで10分!豚バラ肉のカクテキ丼

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(2人分)】
・豚バラ肉……150g
・カクテキ……100g
・もやし……50g
・ニラ……1/4束
・焼肉のタレ(中辛)……大さじ2杯
・ごはん……300g
・卵黄……2個
・白ごま……適量

出典: macaro-ni.jp

がっつりとボリュームのある丼ぶりを食べたいときは、こちらのレシピがおすすめです。カクテキのポリポリとした歯ざわりと、ピリリとした辛さがあとをひくおいしさ。卵黄を絡めて食べれば、まろやかな味わいがプラスされて、ひと品で2度楽しめますよ♪

3. レンジで簡単!豚バラスタミナ丼

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2人分)】
・豚バラ肉(薄切り)……250g
・玉ねぎ……1/2個
・キャベツ……2~3枚(100g)
a. にんにく(すりおろし)……1片分
a. しょうが(すりおろし)……1片分
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ3杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

トッピングの温泉卵も、豚バラ肉とお野菜の調理も、すべてレンジにおまかせ!火を使わずに作れるので、疲れてお料理をしたくない……ときも助けてくれますよ。豚バラ肉のジューシーなコクと、甘辛いタレで、ホカホカごはんをモリモリ食べられます♪

4. レンジでとろみもOK!豚肉と白菜のあんかけ丼

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料(2人分)】
・白菜……5枚
・豚バラ肉……150g
・にんじん……1/4本
・しいたけ……1枚
a. 中華スープ……400cc
a. 塩こしょう……少々
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

水溶き片くり粉でとろみをつけるのもレンジでできるので、お料理初心者さんもチャレンジしやすいですよ。豚バラ肉としいたけからでたうま味と、白菜からでた甘さを、とろみをつけて全体にしっかりと絡めるので、ごはんにも相性ばっちりです。

5. 豚バラ肉とキャベツのコクうま丼

お肉の美しい照りからも、おいしさが伝わってきますね。甘辛く味付けされた豚バラ肉と、みずみずしいキャベツが相性バツグンで、ひと口食べるとやみつきになること間違いなし!山椒をふったり、からしをつけたりしてもおいしく食べられますよ。

6. キャベツとたまごの豚丼

Photo by macaroni

調理時間:10分
【材料(1人分)】
・ごはん……お茶碗1杯分
・豚バラ肉(薄切り)……100g
・キャベツ……100g
・卵……2個
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・ごま油……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

豚肉とキャベツの炒めものと、ふわとろに仕上げた半熟たまごをごはんにのせた丼ぶりです。お醤油と鶏ガラスープの素のシンプルな味付けが、素材のもつおいしさを引き立てます。粗挽き黒こしょうのスパイシーな刺激もよいアクセントですよ。

編集部のおすすめ