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たまねぎたっぷり!サクサクかき揚げ
調理時間
20分
たまねぎたくさんで作るかき揚げの作り方です。にんじんやごぼう、しいたけも入るので香りや食感もよく、ちくわも入って食べ応えも抜群ですよ。お玉を使って油にタネを落とせば、かんたんにきれいな形に仕上げることができます。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- かき揚げのタネを油に入れる時は、躊躇せず一気にお玉からすべり落としましょう。そうすることで形が崩れにくく、きれいな形に揚げることができます。
- 離れてしまった野菜はすぐに上にのせてしまえばOK。
- 油の温度が下がるとべたっとしてしまう原因になるので、少量ずつ揚げるようにしてみてください。
作り方
1.かき揚げの具材を切る
Photo by mau_naka
たまねぎ、ちくわ、しいたけは薄切りにし、にんじんとごぼうは4cm程度の細切りにします。三つ葉も4cmほどの長さに切っておきます。その後、具材をしっかりと混ぜ合わせましょう。
2.衣を作る
Photo by mau_naka
ボウルに片栗粉と小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。氷水を少量ずつ加え、切るようにさっと混ぜてください。
3.具材を混ぜ合わせる
Photo by mau_naka
具材を加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。小エビも加えます。
4.揚げる
Photo by mau_naka
お玉にタネの1/4をのせて、形を整えます。180℃に熱した油にさっと滑り落としましょう。30秒ほどしたらひっくり返し、1分30秒~2分揚げてきれいな揚げ色が付けば完成です。
かき揚げにおすすめな献立案
1. のどごしつるるん!ほっこりぽかぽか「かけうどん」
【材料(2人分)】
・うどん(ゆで麺)……2玉
・かまぼこ……4切れ(50g)
・揚げ玉……適量
・だし汁……500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水500cc)
a. みりん……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
調理時間:10分
かき揚げと言えば、おうどんにのせたい!と思われる方も多いのではないでしょうか。旨みたっぷりのお出汁を吸ったかき揚げの味わいはもちろん、油が染み出したお出汁もまたおいしいんですよね。ぜひ、シンプルなかけうどんに合わせてお楽しみください。
かき揚げと言えば、おうどんにのせたい!と思われる方も多いのではないでしょうか。旨みたっぷりのお出汁を吸ったかき揚げの味わいはもちろん、油が染み出したお出汁もまたおいしいんですよね。ぜひ、シンプルなかけうどんに合わせてお楽しみください。
2. 電子レンジで作る。簡単茶碗蒸し
【材料(2人分)】
・冷凍むきえび……2尾
・味付き塩こしょう……少々
・酒……小さじ2杯
・しいたけ……1枚
・かまぼこ……2枚
・水……160cc
出典: macaro-ni.jp
調理時間:15分
かき揚げをメインにするなら、副菜には茶碗蒸しを合わせてみてはいかがでしょうか。かき揚げで油っこくなった口の中も、卵のコクとお出汁の旨みでさらっとリセットができるはずです。こちらのレシピなら、電子レンジでかんたんに作れてしまいますよ。
かき揚げをメインにするなら、副菜には茶碗蒸しを合わせてみてはいかがでしょうか。かき揚げで油っこくなった口の中も、卵のコクとお出汁の旨みでさらっとリセットができるはずです。こちらのレシピなら、電子レンジでかんたんに作れてしまいますよ。
3. やさしさにひとくちぼれ。丸ごとトマトの炊き込みご飯
【材料(2人前)】
・お米……2合
・トマト……1個(大きめ1個※小さいものは2個がおすすめです)
・ベーコン……4枚(30g前後)
・しょうが……1かけ(20g前後)
・プロセスチーズ……3個
・大葉……適量
出典: macaro-ni.jp
調理時間:60分
野菜たっぷりのかき揚げなので、ごはんは食べ応えのある炊き込みご飯もよく合います。こちらはまるごとのトマトと一緒に炊き上げる、さっぱりとした風味が際立つひと皿。ベーコンやチーズが入るなど、いつもと違った炊き込みご飯が楽しめますよ。
野菜たっぷりのかき揚げなので、ごはんは食べ応えのある炊き込みご飯もよく合います。こちらはまるごとのトマトと一緒に炊き上げる、さっぱりとした風味が際立つひと皿。ベーコンやチーズが入るなど、いつもと違った炊き込みご飯が楽しめますよ。
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