ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

たまねぎたっぷり!サクサクかき揚げ

Photo by mau_naka

調理時間 20
たまねぎたくさんで作るかき揚げの作り方です。にんじんやごぼう、しいたけも入るので香りや食感もよく、ちくわも入って食べ応えも抜群ですよ。お玉を使って油にタネを落とせば、かんたんにきれいな形に仕上げることができます。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. かき揚げのタネを油に入れる時は、躊躇せず一気にお玉からすべり落としましょう。そうすることで形が崩れにくく、きれいな形に揚げることができます。
  2. 離れてしまった野菜はすぐに上にのせてしまえばOK。
  3. 油の温度が下がるとべたっとしてしまう原因になるので、少量ずつ揚げるようにしてみてください。

作り方

1.かき揚げの具材を切る

かき揚げの具材をバットでよく混ぜる様子

Photo by mau_naka

たまねぎ、ちくわ、しいたけは薄切りにし、にんじんとごぼうは4cm程度の細切りにします。三つ葉も4cmほどの長さに切っておきます。その後、具材をしっかりと混ぜ合わせましょう。

2.衣を作る

ボウルで片栗粉と小麦粉を混ぜ衣を作る様子

Photo by mau_naka

ボウルに片栗粉と小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。氷水を少量ずつ加え、切るようにさっと混ぜてください。

3.具材を混ぜ合わせる

かき揚げのタネを混ぜ合わせる様子

Photo by mau_naka

具材を加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。小エビも加えます。

4.揚げる

かき揚げを揚げる様子

Photo by mau_naka

お玉にタネの1/4をのせて、形を整えます。180℃に熱した油にさっと滑り落としましょう。30秒ほどしたらひっくり返し、1分30秒~2分揚げてきれいな揚げ色が付けば完成です。

かき揚げにおすすめな献立案

1. のどごしつるるん!ほっこりぽかぽか「かけうどん」

Photo by macaroni

【材料(2人分)】
・うどん(ゆで麺)……2玉
・かまぼこ……4切れ(50g)
・揚げ玉……適量
・だし汁……500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水500cc)
a. みりん……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

調理時間:10分

かき揚げと言えば、おうどんにのせたい!と思われる方も多いのではないでしょうか。旨みたっぷりのお出汁を吸ったかき揚げの味わいはもちろん、油が染み出したお出汁もまたおいしいんですよね。ぜひ、シンプルなかけうどんに合わせてお楽しみください。

2. 電子レンジで作る。簡単茶碗蒸し

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【材料(2人分)】
・冷凍むきえび……2尾
・味付き塩こしょう……少々
・酒……小さじ2杯
・しいたけ……1枚
・かまぼこ……2枚
・水……160cc

出典: macaro-ni.jp

調理時間:15分

かき揚げをメインにするなら、副菜には茶碗蒸しを合わせてみてはいかがでしょうか。かき揚げで油っこくなった口の中も、卵のコクとお出汁の旨みでさらっとリセットができるはずです。こちらのレシピなら、電子レンジでかんたんに作れてしまいますよ。

3. やさしさにひとくちぼれ。丸ごとトマトの炊き込みご飯

Photo by macaroni

【材料(2人前)】
・お米……2合
・トマト……1個(大きめ1個※小さいものは2個がおすすめです)
・ベーコン……4枚(30g前後)
・しょうが……1かけ(20g前後)
・プロセスチーズ……3個
・大葉……適量

出典: macaro-ni.jp

調理時間:60分

野菜たっぷりのかき揚げなので、ごはんは食べ応えのある炊き込みご飯もよく合います。こちらはまるごとのトマトと一緒に炊き上げる、さっぱりとした風味が際立つひと皿。ベーコンやチーズが入るなど、いつもと違った炊き込みご飯が楽しめますよ。

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