ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

カリカリ食感がやみつき! たっぷりきのこサラダの作り方(調理時間:15分)

Photo by leiamama

カリカリに焼いたちりめんじゃこがあっさりしたきのこに旨みを加えて、栄養バランスもバッチリ。生野菜がいくらでも食べられる、ごちそうサラダになります。あっという間に完成するので、家飲みのアテにいかがですか?

材料(2人分)

Photo by leiamama

・しめじ……1/2袋 ・マッシュルーム……3個 ・しいたけ……2個 ・えのき……1/2袋 ・ちりめんじゃこ……20g ・ごま油……適量 ・白ワイン……大さじ1杯 ・塩コショウ……少々 ・レタス……3~4枚 ・ミニトマト……4~5個 ・アーリーレッド……1/4個 ・イタリアンパセリ……少々 【ドレッシング】 a. すし酢……大さじ1杯 a. しょうゆ……大さじ1杯 a. 砂糖……小さじ1杯 a. オリーブ油……適量

作り方

1. きのこの下ごしらえをする

Photo by leiamama

しめじは根元を落とし、ほぐしておきます。えのきも根元を落とし、半分の長さにカット。きのこは石づきを切ってスライス、マッシュルームも薄切りにしておきます。

2. じゃこを炒める

Photo by leiamama

熱したフライパンにオリーブ油を入れ、ちりめんじゃこをカリっとするまで炒めます。

3. きのこを炒める

Photo by leiamama

下ごしらえしたきのこをすべて加えて、油がなじむまでちりめんじゃこと炒め合わせます。

4. 白ワインをそそぐ

Photo by leiamama

白ワインを全体に回しかけ、アルコール分を飛ばします。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS