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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
春雨がわりにえのき茸を!:えのき茸のチャプチェ風
韓国料理のチャプチェを、えのき茸でアレンジ。春雨を戻す手間もなくあっという間にできて、しかもヘルシー。牛肉を使っているので食べ応えもバッチリです。ごはんが進むおかずは、定番になりそう。
えのき茸のチャプチェ風
<材料>(2人分)
えのき茸……1株
牛肉(薄切り)……120g
パプリカ……1/4個
にら……1/4束
しいたけ……2個
A
にんにく(すりおろす)……小さじ1
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1/2
オイスターソース……大さじ1/2
砂糖……小さじ1
白炒りごま……大さじ1
ごま油……適量
<作り方>
1. えのき茸は根元を切って手でほぐす。牛肉は食べやすい大きさに、パプリカは薄切りに、にらは3㎝幅に、しいたけは石突きを取って薄切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、牛肉、パプリカ、しいたけを炒める。しんなりしたらえのき茸を加えて更に炒め、にらを合わせる。
3. Aを混ぜ合わせて2に加え、火にかけながら和える。
4. 白ごまを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
さっと揚げるだけでおいしさ倍増:えのき茸の唐揚げ 薬味のせ
揚げ物の香りは食欲をそそる要素のひとつ。だったら、えのき茸も揚げちゃえ! カラッと揚げたえのき茸の唐揚げに薬味をたっぷりのせたら、おつまみにぴったりな一品の出来上がり。満足度の高い一皿です。
えのき茸の唐揚げ薬味のせ
<材料>(2人分)
えのき茸……1株
めんつゆ……大さじ2
しょうが(すりおろす)……小さじ1
小麦粉・片栗粉……各大さじ2
サラダ油……適量
小ねぎ(小口切り)……小さじ2
みょうが(小口切り)…1/2本
パクチー(粗みじん切り)……1/2株
<作り方>
1. えのき茸は根元を切って数株に分ける。めんつゆ、しょうがを混ぜ合わせ、えのき茸の表面に絡ませる。
2. 小麦粉と片栗粉を混ぜて1を絡める。フライパンに1㎝ほどのサラダ油を熱し、えのき茸を入れて両面をカリッと揚げ焼きにする。
3. 小ねぎ、みょうが、パクチーを合わせる。
4. 器に2を盛り、3をのせる。
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