ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

出汁がポイント!すきやきうどん

Photo by Mineko Nagayoshi

調理時間 15
濃い目の出汁がたまらないすき焼きうどん。すき焼きを作らなくても材料さえあれば15分で作ることができます。レシピを覚えておけばうどんのバリエーションがアップ♪ ランチや夜食にささっと作ることができますよ!

材料(2人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

おいしく作るコツ

  1. すきやきうどんのおいしさのポイントは出汁。牛肉のあぶらのおいしさを引き出すために、最初に牛肉を炒めてから煮込んでいきます。
  2. えぐみのもととなるアクはていねいに取り除きましょう。
  3. 味付けはやや濃いめがおいしいですよ!

作り方

1.ねぎを切る

まな板にのせられたねぎ

Photo by Mineko Nagayoshi

ねぎは厚さ1cmくらいの斜め切りにします。煮込むのでやや厚めに切るのがポイントです。

2.しいたけの下ごしらえをする

まな板にのせられたしいたけ

Photo by Mineko Nagayoshi

しいたけは石づきをとります。サイズが大きい場合は半分に切っておきましょう。

3.牛肉を炒める

鍋で炒められる牛肉

Photo by Mineko Nagayoshi

鍋に油を温め、牛肉を炒めます。9割色が変わるまで炒めていきます。

4.出汁で煮込む

鍋で煮込まれるすき焼きうどん

Photo by Mineko Nagayoshi

水とだしパックを入れて弱火にし、ねぎとしいたけを入れて7~8分煮込みます。途中アクがでたら丁寧に取り除いておきましょう。

5.味付けをする

鍋で煮込まれるすき焼きうどん

Photo by Mineko Nagayoshi

しょうゆ、酒、砂糖を加えて味付けします。

6.うどんをゆで盛りつける

皿に盛られたすき焼きうどん

Photo by Mineko Nagayoshi

うどんをゆでて盛り付け、出汁をかければできあがりです。

すき焼きうどんと食べたい!おすすめ付け合わせ5選

1. 昆布茶で味付け!セロリの漬けもの

Photo by macaroni

濃いめの味付けのすき焼きうどんにはさっぱり味の付け合わせがおすすめ!こちらのレシピはさわやかなセロリの風味が箸休めにぴったりです。昆布茶とごま油で味付けをするので失敗いらず。調理時間はたったの5分でできるので、ささっと作れるのもうれしいですね。作り置きをすれば味が染み込みますよ。

2. さっぱりした味わい。きのこのオリーブオイルマリネ

こちらもあっさりとしたひと品。2種類以上のきのこを使うことで、味にメリハリが効きます。にんにくや唐辛子がきいていてきのこをたっぷりといただけそうですね♪ 唐辛子の代わりに柚子胡椒を使うアレンジもできますよ。冷蔵庫で4~5日は日持ちするそうなので、たくさん作って常備差にしてもよさそうです。

3. ごま油で中華風 ♪ブロッコリーのおかか和え

彩りもきれいなブロッコリーのおかず。ブロッコリーをゆでて和えるだけなので短時間で作れて、とっても簡単です♪ 味付けにはしょうゆ麹を使っているので、しょうゆで作るよりも旨みが加わって奥深い味になりますよ。ごま油のコクがおかか和えの味わいをぐっと引き上げてくれます。

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