ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

お出汁がポイント!すきやきうどん(調理時間:15分)

Photo by Mineko Nagayoshi

濃い目のお出汁がたまらいすき焼きうどん。すき焼きを作らなくても材料さえあれば15分で作ることができます。レシピを覚えておけばうどんのバリエーションがアップ♪ ランチやお夜食にささっと作ることができますよ!

材料(2人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・牛肉小間切れ……160g ・うどん……2玉 ・ねぎ……1/2本 ・しいたけ……4個 ・だしパック……1個 ・しょうゆ……50cc ・酒……50cc ・砂糖……大さじ1杯 ・サラダ油……大さじ1杯 ・水……600cc

おいしく作るコツ

すきやきうどんのおいしさのポイントはお出汁。牛肉のあぶらのおいしさを引き出すために、最初に牛肉を炒めてから煮込んでいきます。えぐみのもととなるアクはていねいに取り除きましょう。味付けはやや濃いめがおいしいですよ!

作り方

1. ねぎを切る

Photo by Mineko Nagayoshi

ねぎは厚さ1cmくらいの斜め切りにします。煮込むのでやや厚めに切るのがポイントです。

2. しいたけの下ごしらえをする

Photo by Mineko Nagayoshi

しいたけは石づきをとります。サイズが大きい場合は半分に切っておきましょう。

3. 牛肉を炒める

Photo by Mineko Nagayoshi

鍋に油を温め、牛肉を炒めます。9割色が変わるまで炒めていきます。

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