ライター : 佐々木 梓

管理栄養士

妊産婦食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。医療機関の管理栄養士として、乳幼児から高齢者まで幅広い対象者に向けた食事カウンセリングをおこなう。料理教室…もっとみる

旨味たっぷりの簡単ビーフカレー(調理時間:30分)

Photo by ちず

臭みのないやわらかな牛肉に仕上げるのがおいしいビーフカレーの条件。牛肉を加熱する前にちょっとだけ工夫することで、いつものカレーとほとんど手間は変わらず、旨味とコクのあるビーフカレーを作ることができますよ。

材料(2人分)

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・牛もも肉(ひと口大)……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・にんじん……1本 ・じゃがいも……2個 ・赤ワイン……大さじ2杯 ・カレールー……2皿分 ・水……250cc ・油……大さじ1杯

コツ・ポイント

ビーフカレーをおいしく仕上げるコツは、牛肉を赤ワインに漬け込むこと!赤ワインに含まれているタンニンが、牛肉特有の臭みをやわらげ、風味を良くしてくれます。さらにアルコールに漬けることで、加熱しても牛肉がやらかくジューシーになりますよ。

作り方

1. 具材を切る

Photo by ちず

玉ねぎはくし切りに、にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさの乱切りにします。

2. 牛もも肉を炒める

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ポリ袋に牛もも肉と赤ワインを入れて、よくもみ込んで10分ほど漬けおきます。鍋に油の1/2量を熱し、中火で牛もも肉を炒めます。表面の色が変わったら鍋から取り出します。

3. 野菜を炒めて煮込む

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鍋に残りの油を熱し、1を炒めます。玉ねぎの色が変わったら2、水を入れて沸騰させます。アクを取り除いたら蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。

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