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旨味たっぷりの簡単ビーフカレー
調理時間
30分
臭みのないやわらかな牛肉に仕上げるのがおいしいビーフカレーの条件。牛肉を加熱する前にちょっとだけ工夫することで、いつものカレーとほとんど手間は変わらず、旨味とコクのあるビーフカレーを作ることができますよ。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- ビーフカレーをおいしく仕上げるコツは、牛肉を赤ワインに漬け込むこと!赤ワインに含まれているタンニンが、牛肉特有の臭みをやわらげ、風味を良くしてくれます。
- さらにアルコールに漬けることで、加熱しても牛肉がやらかくジューシーになりますよ。
作り方
1.具材を切る
Photo by ちず
玉ねぎはくし切りに、にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさの乱切りにします。
2.牛もも肉を炒める
Photo by ちず
ポリ袋に牛もも肉と赤ワインを入れて、よくもみ込んで10分ほど漬けおきます。鍋に油の1/2量を熱し、中火で牛もも肉を炒めます。表面の色が変わったら鍋から取り出します。
3.野菜を炒めて煮込む
Photo by ちず
鍋に残りの油を熱し、1を炒めます。玉ねぎの色が変わったら2、水を入れて沸騰させます。アクを取り除いたら蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。
4.カレールーを入れてとろみをつける
Photo by ちず
カレールーを入れて溶かし、ときどきかき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
5.ビーフカレーの完成
Photo by ちず
お皿にライスを盛り付け、カレーをかけたらできあがりです。チーズをトッピングしてもおいしく食べられますよ。
ビーフカレーと一緒に作りたいレシピ3選
1. アスパラガスとグレープフルーツのグリーンサラダ
濃厚なビーフカレーにはフレッシュなサラダがぴったり!グレープフルーツとディルのさわやかな香りと、くるみの食感が良いアクセントになります。たっぷりの野菜とフルーツがとれるグリーンサラダです。
2. かぼちゃのハニーヨーグルトサラダ
カレー味と相性抜群なかぼちゃを使ったサラダです。ビーフカレーの献立にプラスすれば彩りがよくなりますよ。ヨーグルトを入れているので、ぽってりとした食感なのにさっぱりと食べられます。
3. 桃のコンポートゼリー
アツアツのカレーを食べたあとは、桃のまるごとコンポートを使ったひんやりスイーツはいかがでしょうか?桃を皮ごと煮ているので、コンポート液がキレイなピンク色に♪ 簡単なのに味も見た目も贅沢なレシピです。
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