おふくろの味の定番!「五目煮」の作り方・レシピ

「五目煮」と聞くと、なんだか懐かしい気持ちになりませんか?おふくろの味、あるいは、おばあちゃんの味の定番レシピですよね。今回は、大豆とたっぷりの野菜で作る「五目煮」をご紹介します。食卓にあるとどこかホッとする「五目煮」を、ぜひレパートリーに加えてくださいね。

2019年11月7日 更新

やさしい味わい「五目煮」の作り方(調理時間:約30分)

器に盛り付けた五目煮

Photo by sakura4

大豆、にんじん、ごぼう、こんにゃく、椎茸。今回はこの5種類の具材を使った「五目煮」の作り方をご紹介します。五目煮だから5種類の具材を使わなければならない……というわけではなく、実は4種類でも6種類でも構わないんですよ。「五目」という言葉には「たくさん」という意味があるんです。

具材はご紹介する5種類のほか、れんこん、たけのこ、昆布、ひじき、鶏肉などを入れてもおいしくできるので、ぜひお好きな具材で作ってみてくださいね。

材料(2人分)

五目煮の材料

Photo by sakura4

・大豆の水煮……100g
・にんじん……1/3本
・ごぼう……1/3本
・こんにゃく……1/2枚
・干し椎茸……2~3枚

・水……300cc
(干し椎茸のもどし汁と併せて300cc)
・和風だし……小さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯

下準備

水につけてもどしている干し椎茸

Photo by sakura4

干し椎茸を水でもどしておきます。

作り方

1. 野菜を切る

1cm角に切った五目煮の材料

Photo by sakura4

にんじん、ごぼう、こんにゃく、干し椎茸は、それぞれ1cmぐらいの角切りにします。ごぼうは切ったら水にさらしておきましょう。

2. 材料を煮る

鍋で煮ている五目煮の材料

Photo by sakura4

鍋に大豆、にんじん、ごぼう、こんにゃく、椎茸を入れ、そこに水(干し椎茸のもどし汁)、和風だし、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけます。落としぶたをして中火で15分ほどコトコト煮込みます。

3. 炒り煮で仕上げる

鍋で炒っている五目煮

Photo by sakura4

煮汁が少なくなってきたら落しぶたを取り、強火にして炒り煮にします。好みの味まで煮詰めたら完成です。
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sakura

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