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豆腐がぷるぷる!麻婆豆腐
調理時間
20分
絹豆腐のプルンとした舌ざわりがたまらない、麻婆豆腐の作り方をご紹介します。一般的な麻婆豆腐より辛くないので、お子さんや、辛さが苦手な方にもおすすめです。しっかり辛くしたい場合は、豆板醤の量を増やしてください。
材料(3〜4人分)
※豆鼓と花椒はなくても作ることができますが、あればぜひ使ってください。
コツ・ポイント
- 豆腐を塩ゆでしてから、麻婆豆腐の材料と煮込むのが最大のポイントです。塩ゆですることで、余分な水分が抜けて、豆腐の旨味が引き締まります。
- また、ゆでてあたたかくなった豆腐は、調味料ともなじみやすく、ぐっと味わい深い麻婆豆腐に仕上がりますよ。
作り方
1.豆腐を約2cmの角切りにして塩ゆでし、ザルにあげておく
Photo by uli04_29
豆腐を2cm前後の角切りにし、小さじ1杯ほどの塩(分量外)を入れたお湯で2分ゆでます。豆腐があたたまったら、ザルにそっと移し、お湯を切っておきましょう。
※豆腐を塩ゆでするときは、鍋をグツグツと煮立たせず、弱火で豆腐をあたためる程度ゆでてください。
2.みじん切りにした香味野菜と豚ひき肉を炒める
Photo by uli04_29
長ねぎとしょうが、にんにくをみじん切りにして、ごま油で香りが立つまで炒めたら、豚ひき肉を加えます。豚ひき肉がパラパラになるまでしっかり炒めてください。
3.豆板醤、甜面醤、豆鼓を加えてよく炒める
Photo by uli04_29
豆板醤、甜面醤、豆鼓(あれば)を加え、豚ひき肉と混ぜながら炒めます。
4.合わせ調味料をすべて入れて煮立たせる
Photo by uli04_29
豚ひき肉と豆板醤がなじんだら、鶏ガラスープ、酒、しょうゆを注ぎ入れて、軽く煮立たせます。
5.豆腐をそっと入れて1分煮る
Photo by uli04_29
ザルにあげておいた豆腐を、なるべく崩さないように鍋にそっと入れます。豆腐を入れたら1分ほど弱火で煮込みます。
6.火を止めて水溶き片栗粉を3回にわけて加え、そっと混ぜる
Photo by uli04_29
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を3回に分けて加えます。水溶き片栗粉を入れるたびに、フライパンを揺すって全体が混ざるようにします。水溶き片栗粉をすべて入れたら、豆腐を崩さないように、ヘラやスプーンでそっと混ぜてください。
7.強火で煮立たせながら1分煮る
Photo by uli04_29
強火にかけてしっかり煮立たせ、ぐつぐつ沸騰している状態で1分ほど煮ます。お好みで花椒をふりかけて完成です。辛さを足したい場合は、ラー油を垂らしてください。
ピリ辛がおいしい!麻婆豆腐のレシピ&アレンジ5選
1. 崩れないコツも伝授!おうちで本格「麻婆豆腐」
【材料(2人分)】
・木綿豆腐……1丁(300g)
・塩(下茹で用)……小さじ1杯
・豚ひき肉……150g
・長ねぎ……1/2本
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・豆板醤……大さじ1杯
・甜麺醤……大さじ1と1/2杯
a. 鶏ガラスープ……150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1と1/2杯、お湯:150cc)
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
塩ゆでした木綿豆腐で麻婆豆腐を作ると、口のなかでほぐれる豆腐の食感を楽しむことができます。作る過程で豆腐が崩れやすい麻婆豆腐も、木綿豆腐を使えば崩れにくく、きれいに仕上がるのも嬉しいですね。
2. フライパンいらず。レンジで作る麻婆豆腐
【材料(2人分)】
・豚ひき肉……200g
・木綿豆腐……300g
・長ねぎ……1/2本
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 焼肉のたれ……大さじ3杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯
a. ごま油……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯/片栗粉:小さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
レンジを使った麻婆豆腐の作り方は、覚えておいて損はありません!長ねぎと木綿豆腐を切ってしまえば、あとはレンジとボウルで完成します。絹豆腐を使う場合は、丸ごとレンジで加熱してからスプーンで崩せばいいので、さらにお手軽♪
3. 逆にウマい!片栗粉いらずの簡単汁なし麻婆豆腐
【材料(2人分)】
・木綿豆腐……400g
・豚バラ肉……200g
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ1杯
a. 甜麺醤……大さじ1と1/2杯
・長ねぎ……1/2本
・ごま油……小さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
ひき肉なし、片栗粉なしの麻婆豆腐の作り方には、きっと驚くはず。豆腐から出る水分で、具材を蒸し焼きにするレシピです。手で崩した木綿豆腐の食感がワイルドで、一度食べるとヤミツキになってしまうかもしれません。
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