ライター : Uli

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豆腐がぷるぷる!麻婆豆腐

Photo by uli04_29

調理時間 20
絹豆腐のプルンとした舌ざわりがたまらない、麻婆豆腐の作り方をご紹介します。一般的な麻婆豆腐より辛くないので、お子さんや、辛さが苦手な方にもおすすめです。しっかり辛くしたい場合は、豆板醤の量を増やしてください。

材料(3〜4人分)

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  • 絹豆腐(木綿豆腐でも) 450g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが 1/2片
  • にんにく 1片
  • 豆板醤 小さじ1/2杯~お好みで
  • 甜面醤 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ3杯(片栗粉大さじ1と1/2杯+水大さじ3杯)
  • 豆鼓(あれば) 大さじ1/2杯
  • 花椒(あれば) 適量
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 鶏ガラスープ 150cc(水:150cc、鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯)
※豆鼓と花椒はなくても作ることができますが、あればぜひ使ってください。

コツ・ポイント

  1. 豆腐を塩ゆでしてから、麻婆豆腐の材料と煮込むのが最大のポイントです。塩ゆですることで、余分な水分が抜けて、豆腐の旨味が引き締まります。
  2. また、ゆでてあたたかくなった豆腐は、調味料ともなじみやすく、ぐっと味わい深い麻婆豆腐に仕上がりますよ。

作り方

1.豆腐を約2cmの角切りにして塩ゆでし、ザルにあげておく

絹豆腐を塩ゆでしている鍋

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豆腐を2cm前後の角切りにし、小さじ1杯ほどの塩(分量外)を入れたお湯で2分ゆでます。豆腐があたたまったら、ザルにそっと移し、お湯を切っておきましょう。 ※豆腐を塩ゆでするときは、鍋をグツグツと煮立たせず、弱火で豆腐をあたためる程度ゆでてください。

2.みじん切りにした香味野菜と豚ひき肉を炒める

豚ひき肉と香味野菜を炒めているフライパン

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長ねぎとしょうが、にんにくをみじん切りにして、ごま油で香りが立つまで炒めたら、豚ひき肉を加えます。豚ひき肉がパラパラになるまでしっかり炒めてください。

3.豆板醤、甜面醤、豆鼓を加えてよく炒める

豆板醤と甜麺醤を豚ひき肉に加えた様子

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豆板醤、甜面醤、豆鼓(あれば)を加え、豚ひき肉と混ぜながら炒めます。

4.合わせ調味料をすべて入れて煮立たせる

スープとひき肉を煮立たせているフライパン

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豚ひき肉と豆板醤がなじんだら、鶏ガラスープ、酒、しょうゆを注ぎ入れて、軽く煮立たせます。

5.豆腐をそっと入れて1分煮る

角切りにした豆腐を加えたフライパン

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ザルにあげておいた豆腐を、なるべく崩さないように鍋にそっと入れます。豆腐を入れたら1分ほど弱火で煮込みます。

6.火を止めて水溶き片栗粉を3回にわけて加え、そっと混ぜる

水溶き片栗粉をフライパンに加えようとしている様子

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一旦火を止めて、水溶き片栗粉を3回に分けて加えます。水溶き片栗粉を入れるたびに、フライパンを揺すって全体が混ざるようにします。水溶き片栗粉をすべて入れたら、豆腐を崩さないように、ヘラやスプーンでそっと混ぜてください。

7.強火で煮立たせながら1分煮る

フライパンで煮込まれている麻婆豆腐

Photo by uli04_29

強火にかけてしっかり煮立たせ、ぐつぐつ沸騰している状態で1分ほど煮ます。お好みで花椒をふりかけて完成です。辛さを足したい場合は、ラー油を垂らしてください。

ピリ辛がおいしい!麻婆豆腐のレシピ&アレンジ5選

1. 崩れないコツも伝授!おうちで本格「麻婆豆腐」

Photo by macaroni

調理時間:25分
【材料(2人分)】
・木綿豆腐……1丁(300g)
・塩(下茹で用)……小さじ1杯
・豚ひき肉……150g
・長ねぎ……1/2本
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・豆板醤……大さじ1杯
・甜麺醤……大さじ1と1/2杯
a. 鶏ガラスープ……150cc(鶏ガラスープの素:小さじ1と1/2杯、お湯:150cc)
a. 砂糖……小さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
・ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

塩ゆでした木綿豆腐で麻婆豆腐を作ると、口のなかでほぐれる豆腐の食感を楽しむことができます。作る過程で豆腐が崩れやすい麻婆豆腐も、木綿豆腐を使えば崩れにくく、きれいに仕上がるのも嬉しいですね。

2. フライパンいらず。レンジで作る麻婆豆腐

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・豚ひき肉……200g
・木綿豆腐……300g
・長ねぎ……1/2本
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. 焼肉のたれ……大さじ3杯
a. 豆板醤……小さじ1/2杯
a. ごま油……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯/片栗粉:小さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

レンジを使った麻婆豆腐の作り方は、覚えておいて損はありません!長ねぎと木綿豆腐を切ってしまえば、あとはレンジとボウルで完成します。絹豆腐を使う場合は、丸ごとレンジで加熱してからスプーンで崩せばいいので、さらにお手軽♪

3. 逆にウマい!片栗粉いらずの簡単汁なし麻婆豆腐

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2人分)】
・木綿豆腐……400g
・豚バラ肉……200g
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 豆板醤……小さじ1杯
a. 甜麺醤……大さじ1と1/2杯
・長ねぎ……1/2本
・ごま油……小さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

ひき肉なし、片栗粉なしの麻婆豆腐の作り方には、きっと驚くはず。豆腐から出る水分で、具材を蒸し焼きにするレシピです。手で崩した木綿豆腐の食感がワイルドで、一度食べるとヤミツキになってしまうかもしれません。

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