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簡単本格♪ 麻婆豆腐レシピ
調理時間
25分
おうちで麻婆豆腐を作るとき、市販の「麻婆豆腐の素」を使うという方も多いのではないでしょうか。だけどいちばんおいしいのは、おうちで素から手作りすることなんです。ここからは、素から作る本格「麻婆豆腐」の基本レシピをご紹介しましょう。もう市販の素には戻れなくなりますよ。
材料(2人分)
ワンポイントアドバイス
- 最初に「豆腐を下ゆでする」というひと手間を忘れずに。これにより、豆腐の中がまだ冷たい、仕上がりが水っぽくなった、などの失敗を防ぐことができます。
下準備
1.豆腐を下ゆでする
Photo by sakura4
豆腐を2cm角に切り、鍋に入れます。豆腐がかぶるくらいの水を入れたら火にかけ、沸騰させてからザルに上げ、水気を切っておきます。
2.香味野菜をみじん切りにする
Photo by sakura4
豆腐を下ゆでしている間に、ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
作り方
1.ひき肉を炒める
Photo by sakura4
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたらひき肉を加えます。
2.調味料を加えて煮込む
Photo by sakura4
ひき肉に完全に火が通ったら豆板醤を入れてなじませ、そこに水、酒、鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆを入れて5分ほど煮込みます。
3.豆腐を入れてとろみをつける
Photo by sakura4
豆腐を入れて2分ほど煮たのち、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで1分ほど煮ます。仕上げにごま油を回し入れ、サッと混ぜたら完成です。器に盛ったらお好みで薬味ねぎをちらしてもいいですね。
おいしい麻婆豆腐は調味料選びがポイント!
中華の大人気メニュー「麻婆豆腐(マーボードーフ)」は、ひき肉、香味野菜、赤唐辛子、豆板醤、甜麺醤、花椒、豆豉などを炒めたソースで豆腐を煮込んだ四川料理です。麻婆豆腐といえば、心地よいピリ辛程度のものから、痺れを伴う激辛なものまで、その辛さが人気の理由ですね。
そんなわけで、おうちでおいしい麻婆豆腐を作るには、調味料選びがポイントになってくるんです。
最低限そろえたい調味料
日本では「さしすせそ」といわれる和の基本調味料を常備している家庭は多いと思います。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油、「そ」は味噌を表すことはご周知のとおりですよね。
中華料理となると「さしすせそ」だけではなかなか作れません。「麻婆豆腐」を作る場合、ぜひともそろえたい調味料が「豆板醤(トウバンジャン)」です。豆板醤とは、そら豆と唐辛子を主原料にした中国の発酵調味料です。ピリッとした辛さが特徴で、特に四川料理ではよく使われています。
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