とろ〜り濃厚!チーズ香る「カルボナーラ」のレシピ・作り方

トマトやオイル、クリーム系とさまざまあるスパゲッティの種類の中でも、女性を中心にたくさんの支持を受ける「カルボナーラ」。旨みたっぷりのベーコンに、卵と生クリーム、チーズのコクが楽しめる味わいは、とっても濃厚ですよね。だまにならないコツを併せて、レシピをご紹介します。

2019年11月28日 更新

卵黄で作る濃厚カルボナーラ(調理時間:10分)

卵黄で作る濃厚カルボナーラ

Photo by mau_naka

ベーコンをじっくり炒めて脂を引き出して作るカルボナーラのレシピです。卵で使うのは卵黄のみ!牛乳を加えず生クリームのみを使用し、濃厚な味わいに仕上げます。

材料(2人分)

カルボナーラの材料

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・スパゲッティ(乾麺)……200g
・厚切りベーコン……60g
・卵……2個
・生クリーム……80cc
・チキンコンソメ(キューブ)……1個
・塩……少々(お好みで)
・こしょう……少々
・粉チーズ大さじ1.5杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
・粗びき黒こしょう……適量

コツ・ポイント

卵黄は固まりやすくだまになりやすいので、材料は先に用意しておき、余計な加熱は避けて手早く作りましょう。

スパゲッティをゆでている時間で、ソースを作るのがベストなタイミングです。粉チーズは香りを活かすため、仕上げに加えます。

作り方

1. 卵液を作る

ボウルに卵黄と生クリームを入れる様子

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ボウルに卵黄のみを割り入れ、こしょう、生クリームを加えてよく混ぜます。濃い味が好きな方は塩も少々加えますが、ベーコンや仕上げの粉チーズの塩分があるのでここでは控えめにしておくのがいいでしょう。

2. スパゲッティをゆでる

鍋のお湯にスパゲッティを入れる様子

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鍋に沸かしたたっぷりのお湯に分量外の塩(1リットルのお湯に対して大さじ1杯弱が目安)を加え、スパゲッティを表記通りにゆでます。ゆでている間にソースを作りましょう。

3. ベーコンを炒める

炒めたベーコンにスパゲッティのゆで汁とコンソメキューブを加えたところ

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熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、カットベーコンを弱火でじっくり、少し焦げ目がつく程度に炒めます。お玉1杯分のスパゲッティのゆで汁を加え、チキンコンソメを入れて溶かしましょう。
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調理師/mau_naka

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