ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

卵黄で作る濃厚カルボナーラ(調理時間:10分)

Photo by mau_naka

ベーコンをじっくり炒めて脂を引き出して作るカルボナーラのレシピです。卵で使うのは卵黄のみ!牛乳を加えず生クリームのみを使用し、濃厚な味わいに仕上げます。

材料(2人分)

Photo by mau_naka

・スパゲッティ(乾麺)……200g ・厚切りベーコン……60g ・卵……2個 ・生クリーム……80cc ・チキンコンソメ(キューブ)……1個 ・塩……少々(お好みで) ・こしょう……少々 ・粉チーズ大さじ1.5杯 ・オリーブオイル……大さじ2杯 ・粗びき黒こしょう……適量

コツ・ポイント

卵黄は固まりやすくだまになりやすいので、材料は先に用意しておき、余計な加熱は避けて手早く作りましょう。 スパゲッティをゆでている時間で、ソースを作るのがベストなタイミングです。粉チーズは香りを活かすため、仕上げに加えます。

作り方

1. 卵液を作る

Photo by mau_naka

ボウルに卵黄のみを割り入れ、こしょう、生クリームを加えてよく混ぜます。濃い味が好きな方は塩も少々加えますが、ベーコンや仕上げの粉チーズの塩分があるのでここでは控えめにしておくのがいいでしょう。

2. スパゲッティをゆでる

Photo by mau_naka

鍋に沸かしたたっぷりのお湯に分量外の塩(1リットルのお湯に対して大さじ1杯弱が目安)を加え、スパゲッティを表記通りにゆでます。ゆでている間にソースを作りましょう。

3. ベーコンを炒める

Photo by mau_naka

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、カットベーコンを弱火でじっくり、少し焦げ目がつく程度に炒めます。お玉1杯分のスパゲッティのゆで汁を加え、チキンコンソメを入れて溶かしましょう。

編集部のおすすめ