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初心者さんもおいしく作れる!レアチーズケーキのレシピ
調理時間
30分
*冷やし固める時間は含みません
レアチーズケーキの簡単レシピです。土台は市販のビスケットを使えばOK。材料を順に混ぜ、冷やし固めると作れます。オーブンで焼いたり生クリームを泡立てたりしないので、初心者の方でもむずかしくありませんよ。
丸型に流しますが、セルクル型や保存容器で作ってもOK。シンプルなレシピなので、好きなフルーツを添えると華やかに仕上がります。
材料(直径15cmの丸型1台分)
コツ・ポイント
- 土台にクッキーを敷き詰めてしっかり押さえる
- クリームチーズは常温に戻してやわらかい状態のものを使う
- 粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかす
- ふやかした粉ゼラチンは弱火で溶かす
- 果物を入れる際は、生のパイナップルやキウイ、パパイヤなどは使わないこと。たんぱく質分解酵素を含むため固まらなくなる
下準備
・型に敷紙またはラップを敷いておく(型から外しやすくなります)
作り方
1.土台を作る
Photo by Raico
ビスケットはポリ袋に入れて、めん棒でたたいて細かく砕きます。
※砕き方が粗いと、土台が崩れやすくなります。
Photo by Raico
ボウルにビスケットと溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせます。ビスケット全体がしんなりすればOKです。
Photo by Raico
型の底に敷き詰め、めん棒や瓶の底などで押し固めて平らにし、冷蔵庫で冷やします。
※しっかりと重さをかけて、ビスケットを押し固めてください。押し固めないと、土台が崩れやすくなります。
2.レアチーズ生地を作る
Photo by Raico
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでよく練ってやわらかくします。
※クリームチーズをやわらかくすると、ほかの材料と混ざりやすくなります。
Photo by Raico
グラニュー糖を加えて、泡立て器ですり混ぜます。
Photo by Raico
ヨーグルト、半量の生クリーム、レモン果汁を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
※ヨーグルトで軽さとなめらかさを、生クリームでコクを、レモン果汁で酸味を足して、味わいや食感をよくします。
Photo by Raico
鍋に残りの生クリームとふやかしたゼラチンを入れて、弱火で加熱します。ゼラチンが溶けたらすぐ火から下ろし、粗熱を取ります。
※熱しすぎるとゼラチンが固まらなくなるので、50~60℃で温めればOKです。沸騰させないようにしましょう。
Photo by Raico
ゼラチンを溶かした生クリームをクリームチーズのボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
※均一になるまで、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせましょう。
3.冷蔵庫で冷やし固める
Photo by Raico
1に2を流し入れ、平らにならします。冷蔵庫で2時間以上冷やします。
4.型から外す
Photo by Raico
型から外し、敷紙やラップを取り除きます。軽く温めた包丁で切り分けたら、できあがりです。
※型に直接仕込んだ場合は、温めたふきんをまわりに当てて、少し溶かしてから型を外してください。
よくある質問
板ゼラチンでも作れますか?
板ゼラチンでも作れます。粉ゼラチンと同量で置き換えOK。板ゼラチンは十分ひたるくらいの冷水に浸し、ふやかしてから使用してください。
砂糖はグラニュー糖以外でも作れますか?
グラニュー糖以外の砂糖でも作れます。同量で使えますが、上白糖を使うと甘味が強くなり、三温糖やきび砂糖を使うとレアチーズの色が少し茶色っぽい仕上がりに。はちみつやメープルシロップを使う場合は、45gに減らしてください。どちらもそれぞれの風味が加わります。
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