ライター : いとう まさと

WEBライター

ほうれん草で彩りプラス♪ 鮭のクリーム煮の基本レシピ

Photo by tumu

調理時間 20
鮭のクリーム煮は、ほっこりしたいときにおすすめな料理。レンジで下ゆでしたほうれん草をくわえて、彩りもプラスします。とろみは小麦粉でつけますが、むずかしい工程はないので、ぜひ気軽にトライしてみてください。

材料(2人分)

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おいしく作るポイント3つ

  1. 生鮭は「甘鮭」でも代用可能。甘鮭を使う場合は、下味の塩は省き、こしょうだけ振る
  2. 鮭に小麦粉をまぶすと、旨味を閉じ込めてふっくらジューシーに!
  3. 小麦粉を具材に加えたら粉っぽさがなくなるまで、しっかり炒めること。粉っぽさが残ったまま牛乳を加えると、ダマになるおそれがある

作り方

1.ほうれん草をラップに包みレンジで加熱する

まな板の上でほうれん草をラップに包む

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ほうれん草を洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)で1分間ほど加熱します。そのあと冷水にとって、水気を絞りましょう。

2.野菜をカットする

カットされたほうれん草、玉ねぎ、しめじがバッドに並んでいる

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ほうれん草は3~4cm幅にカット、玉ねぎは薄切り、しめじは石突きをとってほぐしておきます。

3.生鮭をひと口大に切って塩こしょうし、小麦粉をまぶす

カットされた生鮭に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす

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生鮭をひと口大にカットして、両面に塩こしょうします(塩鮭の場合はこしょうのみ)。そのあとで小麦粉を両面にまぶしましょう。

4.フライパンで鮭を両面焼く

フライパンで鮭をこんがりと焼く

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フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、鮭を皮目から焼いていきます。両面焼けたらいったん取り出しておきましょう。フライパンに残った油は、キッチンペーパーでふき取ります。

5.フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・しめじを炒める

フライパンで玉ねぎ、しめじを炒める

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フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、しめじを中火でしんなりするまで炒めます。

6.小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める

フライパンに小麦粉をふるい入れる

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玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

7.水、コンソメを加え、煮立ったら牛乳を入れる

フライパンに水、コンソメ、牛乳を加える

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水、コンソメを加えて煮立たせたら、牛乳を加えます。再度煮立ったら、弱火で10分ほど煮込みましょう。

8.とろみがついたら鮭、ほうれん草を戻して塩こしょうで味を調える

フライパンに鮭、ほうれん草を加える

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とろみがついたら鮭、ほうれん草を加えて軽くかき混ぜ、塩こしょうで味を調えて完成です!
テーブルの上に、器に盛られた鮭のクリーム煮、カトラリーなどが並んでいる

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お好みでブラックペッパーや粉チーズをふりかけてもおいしいですよ♪

パン派のあなたへ。鮭のクリーム煮に合わせる献立

【主食】カリッとジューシー。ガーリックトースト

Photo by macaroni

調理時間:10分

フランスパンで作るガーリックトーストです。ガツンと香るにんにくは、マイルドな鮭のクリーム煮と相性バッチリ。ジュワッと広がるガーリックオイルがたまりませんよ。ガーリックトーストのほか、チーズやハムなどを使うパンを合わせるのもおすすめです。

【副菜】箸休めに。にんじんのマスタードマリネ

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調理時間:15分

鮮やかなオレンジ色が目を引くにんじんのマリネ。作り置きできる便利な副菜レシピです。甘酸っぱさが特徴のため、濃厚な鮭のクリーム煮と合わせるとよい箸休めになります。粒マスタードでピリッと辛味を効かせるのがおいしさの決め手。

【副菜】シンプルでおいしい。いんげんとベーコンのソテー

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調理時間:10分

バターや塩でシンプルに味付けするソテーは、鮭のクリーム煮のまろやかな味わいとよく合います。さやいんげんとコーン缶のほのかな甘味が、ベーコンの塩味と相まって絶品。さやいんげんは食感ときれいな緑色を楽しむため、下ゆでしてから炒めましょう。

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