ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

昔懐かしい♪ 喫茶店風「スパゲッティナポリタン」(調理時間:15分)

Photo by mau_naka

具材にたまねぎ、ピーマン、あらびきウインナーを使ったスパゲッティナポリタンです。喫茶店や家庭の味を思い出される方も多いのではないでしょうか。濃厚なトマトケチャップの旨みとたまねぎの甘みが際立つひと皿です。

材料(2人分)

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・スパゲッティ(乾麺)……200g ・たまねぎ……1/2個 ・ピーマン……1/2個 ・あらびきウインナー……4本 ・トマトジュース(塩分不使用)……100cc ・トマトケチャップ……大さじ4杯 ・チキンコンソメキューブ……1個 ・オリーブオイル……大さじ2杯 ・こしょう……少々

コツ・ポイント

トマトジュースのほか、フレッシュトマトを卸したものや、カットのトマト缶を使ってもOKです。 たまねぎは細目にスライスすることで麺とよく絡み、一緒に食べるとより甘みが楽しめます。トマトケチャップは加熱すると酸味が飛ぶので、よく熱を通しましょう。

作り方

1. 具材を切る

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たまねぎは2mmほどの厚みにスライスし、ピーマンは種を除いて薄い輪切りにします。ウインナーは食べやすい大きさにカットしておきましょう。スライスのほか、乱切りにすると食べ応えがアップします。

2. 麺をゆでる

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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでます。

3. ソースを作る

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フライパンにオリーブオイルを入れ、ウインナーを炒めます。

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ウインナーに油が回れば、たまねぎを加えてさらに炒めます。

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トマトジュースとケチャップ、チキンコンソメ、スパゲッティのゆで汁を大さじ2杯入れ、炒めながら煮詰めます。

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ピーマンを加えてざっと合わせ、こしょうをふります。

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