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昔懐かしい♪ 喫茶店風「スパゲッティナポリタン」
調理時間
15分
トマトケチャップが主役のスパゲッティといえば、ナポリタンに決まり!喫茶店でもおなじみのメニューは、具材にたまねぎ、ピーマン、あらびきウインナーを使うのが定番です。うま味と甘味のあるケチャップが具材や麺に絡まり、あとを引くおいしさ。子どもも大人も大好きな味ですよね。おうちでもスパゲッティナポリタンを作ってみませんか♪
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- 粗挽きウインナーソーセージ 4本
- トマトジュース(食塩無添加) 100cc
- ケチャップ 大さじ4杯
- 固形コンソメ 1個
- オリーブオイル 大さじ2杯
- こしょう 少々
- 塩(パスタをゆでる用) お湯の量の1%が目安 ※1Lのお湯の場合、10g(小さじ2杯)
おいしく作るコツ・ポイント
- ナポリタンのトマト味は、トマトケチャップだけではなく、トマトジュースを加えるのがポイントです。味に深みがでますよ。トマトジュース以外でも、生のトマトをすりおろしたものや、カットタイプのトマト缶を使ってもOKです。
- トマトケチャップは加熱すると水分や酸味が飛び、トマト本来の甘さが引き立つので、よく火を通しましょう。
- たまねぎやピーマンは細めにカットすると、スパゲッティやソースと絡みやすくなります。
作り方
1.具材を切る
Photo by mau_naka
たまねぎは2mmほどの厚さにスライスし、ピーマンは種を除いて薄い輪切りにします。あらびきウインナーは食べやすい大きさにカットしましょう。たまねぎはスライス以外に、乱切りにしてもいいですよ。食べ応えがアップします。
2.スパゲッティをゆでる
Photo by mau_naka
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでます。
3.具材を炒めてソースを作る
Photo by mau_naka
フライパンにオリーブオイルを入れ、ウインナーを炒めます。
Photo by mau_naka
ウインナーに油がまわったら、たまねぎを加えてさらに炒めます。
Photo by mau_naka
トマトジュース、トマトケチャップ、チキンコンソメキューブ、スパゲッティのゆで汁大さじ2杯を入れ、炒めながら煮詰めていきます。
Photo by mau_naka
ピーマンを加えてざっと混ぜ合わせ、こしょうを振れば、ナポリタンソースの完成です。
4.スパゲッティとソースを混ぜ合わせる
Photo by mau_naka
ゆで上がったスパゲッティの水気を切り、フライパンに入れ、ソースとよく絡めます。
5.盛りつける
Photo by mau_naka
スパゲッティをお皿に盛りつけてから具材をのせると、見た目もきれいです。ピーマンはトッピングのように飾りましょう。色合いのアクセントになりますよ。お好みで、粉チーズをかけて召し上がれ♪
ナポリタンの余った食材で作る簡単レシピ5選
1. レンチンで。やみつきツナピーマン
ナポリタンの彩りに欠かせないピーマンですが、ついつい残ってしまいがち……。そんなときは、ツナと合わせて、やみつきピーマンを作ってみませんか?耐熱ボウルとレンチンだけでとっても簡単に作れます。お箸がとまらなくなりますよ。常備菜として、作り置きしておくのもおすすめです。
2. チーズがとろ~り。ナポリタンホットサンド
たまねぎ、ピーマン、ウインナーといったナポリタンの具材を丸ごと使えるホットサンド。具材はレンチンで仕上げ、パンとチーズで挟んで焼くだけのお手軽レシピです。食パンの上に、ウインナーを並べてからほかの具材をのせると、切り口も美しくなります。小腹がすいたときにもおすすめ。
3. 子どもも大好き。ウインナーロールキャベツ
ロールキャベツの中身をウインナーに♪ 肉だねを作る工程が省けるので、作るのがぐっと楽になります。煮崩れせずに作るコツは、ロールキャベツを鍋に隙間なく入れること。使う鍋の大きさに合わせて、作る個数を決めるといいですよ。お弁当のおかずにもぴったりです。
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