ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

昔懐かしい♪ 喫茶店風「スパゲッティナポリタン」

Photo by mau_naka

調理時間 15
トマトケチャップが主役のスパゲッティといえば、ナポリタンに決まり!喫茶店でもおなじみのメニューは、具材にたまねぎ、ピーマン、あらびきウインナーを使うのが定番です。うま味と甘味のあるケチャップが具材や麺に絡まり、あとを引くおいしさ。子どもも大人も大好きな味ですよね。おうちでもスパゲッティナポリタンを作ってみませんか♪

材料(2人分)

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おいしく作るコツ・ポイント

  1. ナポリタンのトマト味は、トマトケチャップだけではなく、トマトジュースを加えるのがポイントです。味に深みがでますよ。トマトジュース以外でも、生のトマトをすりおろしたものや、カットタイプのトマト缶を使ってもOKです。
  2. トマトケチャップは加熱すると水分や酸味が飛び、トマト本来の甘さが引き立つので、よく火を通しましょう。
  3. たまねぎやピーマンは細めにカットすると、スパゲッティやソースと絡みやすくなります。

作り方

1.具材を切る

バットに置かれたたまねぎ、ピーマン、あらびきウインナーを切ったもの

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たまねぎは2mmほどの厚さにスライスし、ピーマンは種を除いて薄い輪切りにします。あらびきウインナーは食べやすい大きさにカットしましょう。たまねぎはスライス以外に、乱切りにしてもいいですよ。食べ応えがアップします。

2.スパゲッティをゆでる

鍋の湯にスパゲッティを入れた様子

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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでます。

3.具材を炒めてソースを作る

フライパンでウインナーを炒める様子

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フライパンにオリーブオイルを入れ、ウインナーを炒めます。
たまねぎを加えて炒める様子

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ウインナーに油がまわったら、たまねぎを加えてさらに炒めます。
トマトジュースを加えるところ

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トマトジュース、トマトケチャップ、チキンコンソメキューブ、スパゲッティのゆで汁大さじ2杯を入れ、炒めながら煮詰めていきます。
フライパンの中のナポリタンソース

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ピーマンを加えてざっと混ぜ合わせ、こしょうを振れば、ナポリタンソースの完成です。

4.スパゲッティとソースを混ぜ合わせる

ナポリタンソースにスパゲッティを入れた様子

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ゆで上がったスパゲッティの水気を切り、フライパンに入れ、ソースとよく絡めます。

5.盛りつける

粉チーズをかけたスパゲッティナポリタン

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スパゲッティをお皿に盛りつけてから具材をのせると、見た目もきれいです。ピーマンはトッピングのように飾りましょう。色合いのアクセントになりますよ。お好みで、粉チーズをかけて召し上がれ♪

ナポリタンの余った食材で作る簡単レシピ5選

1. レンチンで。やみつきツナピーマン

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ナポリタンの彩りに欠かせないピーマンですが、ついつい残ってしまいがち……。そんなときは、ツナと合わせて、やみつきピーマンを作ってみませんか?耐熱ボウルとレンチンだけでとっても簡単に作れます。お箸がとまらなくなりますよ。常備菜として、作り置きしておくのもおすすめです。

2. チーズがとろ~り。ナポリタンホットサンド

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たまねぎ、ピーマン、ウインナーといったナポリタンの具材を丸ごと使えるホットサンド。具材はレンチンで仕上げ、パンとチーズで挟んで焼くだけのお手軽レシピです。食パンの上に、ウインナーを並べてからほかの具材をのせると、切り口も美しくなります。小腹がすいたときにもおすすめ。

3. 子どもも大好き。ウインナーロールキャベツ

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ロールキャベツの中身をウインナーに♪ 肉だねを作る工程が省けるので、作るのがぐっと楽になります。煮崩れせずに作るコツは、ロールキャベツを鍋に隙間なく入れること。使う鍋の大きさに合わせて、作る個数を決めるといいですよ。お弁当のおかずにもぴったりです。

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