ケチャップたっぷり♪ スパゲッティナポリタンの作り方・レシピ

卵をのせたり、鉄板の上に盛りつけたものが登場するなど新しい変化を遂げる「スパゲッティナポリタン」。昔ながらのスパゲッティで、ファンも多いひと皿ですよね。今回は昔ながらのケチャップたっぷりで作るレシピを紹介します。粉チーズをかけて召し上がれ!

2019年10月24日 更新

昔懐かしい♪ 喫茶店風「スパゲッティナポリタン」(調理時間:15分)

粉チーズをかけたスパゲッティナポリタン

Photo by mau_naka

具材にたまねぎ、ピーマン、あらびきウインナーを使ったスパゲッティナポリタンです。喫茶店や家庭の味を思い出される方も多いのではないでしょうか。濃厚なトマトケチャップの旨みとたまねぎの甘みが際立つひと皿です。

材料(2人分)

スパゲッティナポリタンの材料

Photo by mau_naka

・スパゲッティ(乾麺)……200g
・たまねぎ……1/2個
・ピーマン……1/2個
・あらびきウインナー……4本
・トマトジュース(塩分不使用)……100cc
・トマトケチャップ……大さじ4杯
・チキンコンソメキューブ……1個
・オリーブオイル……大さじ2杯
・こしょう……少々

コツ・ポイント

トマトジュースのほか、フレッシュトマトを卸したものや、カットのトマト缶を使ってもOKです。

たまねぎは細目にスライスすることで麺とよく絡み、一緒に食べるとより甘みが楽しめます。トマトケチャップは加熱すると酸味が飛ぶので、よく熱を通しましょう。

作り方

1. 具材を切る

たまねぎ、ピーマン、ウインナーを切ったもの

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たまねぎは2mmほどの厚みにスライスし、ピーマンは種を除いて薄い輪切りにします。ウインナーは食べやすい大きさにカットしておきましょう。スライスのほか、乱切りにすると食べ応えがアップします。

2. 麺をゆでる

鍋の湯にスパゲッティを入れた様子

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鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでます。

3. ソースを作る

フライパンでウインナーを炒める様子

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フライパンにオリーブオイルを入れ、ウインナーを炒めます。
たまねぎを加えて炒める様子

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ウインナーに油が回れば、たまねぎを加えてさらに炒めます。
トマトジュースを加えるところ

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トマトジュースとケチャップ、チキンコンソメ、スパゲッティのゆで汁を大さじ2杯入れ、炒めながら煮詰めます。
ナポリタンソースのできあがり

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ピーマンを加えてざっと合わせ、こしょうをふります。
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調理師/mau_naka

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