簡単本格!ナポリタンの作り方(調理時間:15分)

Photo by 調理師/kii

ナポリタンのマイルドな味わいは、お子さまも喜んでモリモリと食べてくれる人気の味!さらに、スパゲティをゆでながらウインナーや玉ねぎなどの具材を用意できるので、短時間でできる、忙しいママや働く女性のお助けメニューでもあります。

この記事では、いつものナポリタンをもっとおいしく作るコツやポイントを紹介します。

材料(2人分)

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・スパゲティ……200g
・ウインナー……3〜4本
・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……2個
・ケチャップ……大さじ6杯
・牛乳……大さじ2杯
・バター……10g
・塩、粗挽き黒こしょう……各少々
・サラダ油……適量

・塩(スパゲティをゆでる用)……1Lに10g=小さじ2杯の割合

コツ・ポイント

1. スパゲティはやわらかくゆでて、もっちり食感に!

ナポリタンのスパゲティは歯ごたえが残らないくらい、やわらかめにゆでるともっちりとした食感に仕上がります。ナポリタンのスパゲティはゆでたあとにソースと炒めるので、べちゃっとならずに表面がしっかり固まります。逆に、アルデンテにゆでてしまうと、表面も中心も固い麺に仕上がってしまうのです。

スパゲティをゆでる時間は、袋に記載されている時間より1分長くすると、ほどよくやわらかくゆで上がります。ゆでたスパゲティはしっかり水切りし、油をまぶして、冷蔵庫で3時間〜ひと晩寝かしましょう。時間がないときは、寝かさずそのまま使っても大丈夫です!

2. 味付けのコツで、ワンランク上のおいしさ

ケチャップは3分ほど炒めけてから、スパゲティと絡めます。ケチャップの余分な水分や酸味が飛んで、甘さと旨味が引き立ちます。また、牛乳とバターを加えるとコクと香りがプラスされ、本格的なナポリタンに仕上がります。

作り方

1. スパゲティをゆでて水切りする

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お鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティをゆでます。
※今回は、2.5Lのお湯を使用したので、25g(小さじ5杯)の塩を加えています。

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お鍋の上で、スパゲティを両手で持って軽くひねり、同時に手を離すと放射状に広げて加えられます。スパゲティ同士がくっつきやすいので、お湯が再沸騰するまでは、菜箸でかき混ぜるようにしてください。

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袋の表示のゆで時間よりも、1〜2分長くゆでたら、ザルに上げて水気を切りましょう。

2. ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを切る

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ウインナーを5mm幅の斜めに切ります。

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玉ねぎは、繊維に沿って、5mm幅の薄切りにします。

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ピーマンは、まず縦半分に切って、ヘタと種を取り除きます。ヘタと種を取り除いたら繊維を断ち切るように、5mm幅の細切りにしてください。

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