ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

柿のむき方【ひと切れずつむく方法】

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それではさっそく柿の基本のむき方をご紹介していきます。皮が付いたまま4つ切りにしてヘタを取り、ひと切れずつ手に持って皮をむいていく方法です。初心者の方も、今さら聞けないという方も、基本のむき方をチェックしてみてくださいね。

むき方の手順

1. 柿を4つ切りにする

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柿はヘタの部分を下にして、皮が付いたまま4つ切りにします。種付きの柿の場合は、柿の実の部分にうっすらとついている十字線に沿って切ればOK。種が包丁に当たらずに切ることができますよ。

2. ヘタを取る

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柿の実をまな板と手で固定しながら、包丁の刃をヘタの部分に入れて切り落とします。

3. 柿の皮をむく

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柿の実を手に持ち、ひと切れずつ皮をむいていきます。ヘタ側から先端の方へ包丁を動かしてむきましょう。

コツとポイント

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柿の実の部分には薄く十字線がついていますが、種付きの柿の場合はその十字線に沿って包丁の刃を入れていきましょう。十字線のまわりには種がないため、切ると種に当たることなく、スパッときれいに切り分けることができますよ。

柿のむき方【丸ごとむく方法】

むき方の手順

1. ヘタを取る

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先にヘタを取ります。包丁の先端部分をヘタのまわりから斜めに差し込んで、くるっと一周回していきます。そうするとヘタの部分だけ取ることができます。

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