ライター : yukiuki

結婚を機に料理に目覚め、主人と三人の子供のご飯を作る日々です。美容関係の職についていたこともあり、健康と美容を意識した情報を発信したいと思っています。

定番♪豚肉としその炒め物レシピ5選

1. レンジで作る!簡単和風ガパオライス

Photo by macaroni

ガパオライスを和風に仕上げています。大葉とオイスターソースを使っているので、バジルやナンプラーがご自宅にないかたでも安心。見た目は本格的なのに、すべて電子レンジで作れちゃうお手軽レシピです♪

2. がっつり食べれる!豚バラとなすの味噌炒め

大葉の香りが決め手の、簡単味噌炒めレシピです。ジューシーな豚肉ととろとろのなすの味噌炒めはそれだけでもおいしいおかずですが、大葉のさわやかな風味が加わることでさらにご飯がすすむ味に♪

3. さっぱりおいしい。豚バラの梅肉炒め

梅×しそ×しょうがの香りの相乗効果♪ 食欲がないときでも箸がすすみます。豚肉は下味をつけ、片栗粉をもみこんでから炒めているのでやわらか。青じそは手でちぎって入れ、しょうがはチューブを使用しているので簡単レシピです。

4. 野菜たっぷり♪ 豚肉と蓮根の炒め物

豚肉とレンコンの食べ応えがある炒め煮に、大葉をたっぷりのせるレシピです。お酒も合う甘辛い醤油ベースの味付けに、大葉のさっぱりする香りがアクセント。暑い日でも食べたくなるレシピです。

5. おもてなしに!肉納豆の梅しそ風味

香ばしく炒める納豆と豚肉は、アツアツのままごはんにのせれば何杯でも食べれそうですよね。こちらのレシピではレタスに巻いてさっぱりとしています♪昆布茶の旨味や梅としその香りで、満足感も抜群です。

お弁当にも♪しそ×豚肉巻きレシピ5選

6. 食感が楽しい!蓮根としその肉巻き

Photo by macaroni

れんこんをしそとチーズで巻き、豚肉で包むレシピです。口の中でシャキシャキのれんこんととろけるチーズの食感が楽しめます。ぽん酢とバターが香りたち、できあがる前からよだれが出てしまいそう!
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ