ライター : 佐々木 梓

管理栄養士

妊産婦食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。医療機関の管理栄養士として、乳幼児から高齢者まで幅広い対象者に向けた食事カウンセリングをおこなう。料理教室…もっとみる

定番♪豚肉としその炒め物レシピ5選

1. ぜ~んぶレンジで10分!爆ウマ和風ガパオライス

Photo by macaroni

ガパオライスを和風に仕上げています。大葉とオイスターソースを使っているので、バジルやナンプラーがご自宅にないかたでも安心。見た目は本格的なのに、すべて電子レンジで作れちゃうお手軽レシピです♪

2. 豚バラとなすの大葉味噌炒め

大葉の香りが決め手の、簡単味噌炒めレシピです。ジューシーな豚肉ととろとろのなすの味噌炒めはそれだけでも万人ウケするおかずですが、大葉のさわやかな風味が加わることでさらにご飯がすすむ味に♪

3. 豚こまの梅しそ生姜焼き

梅×しそ×しょうがの香りの相乗効果♪ 食欲がないときでも箸がすすみます。豚肉は下味をつけ、片栗粉をもみこんでから炒めているのでやわらか。青じそは手でちぎって入れ、しょうがはチューブを使用しているので時短も叶うレシピです。

4. 豚バラとレンコンの炒め煮

豚肉とレンコンの食べ応えがある炒め煮に、大葉をたっぷりのせたレシピです。お酒も合うような甘辛い醤油ベースの味付けに、大葉のさっぱりした香りがアクセント。暑い時期でも食べたくなる炒め煮に仕上がります。

5. 梅シソ肉納豆のレタス包み

香ばしく炒めた納豆と豚肉は、アツアツのままごはんにのせれば何杯でも食べれそうですよね。こちらのレシピではレタスに巻いてさっぱりと♪昆布茶の旨味や梅としその香りで、満足感も抜群です。

お弁当にも♪しそ×豚肉巻きレシピ5選

6. シャキシャキてりうま!大葉チーズの肉巻きれんこん

Photo by macaroni

れんこんを大葉とチーズで巻き、豚肉で包んだレシピです。口の中でシャキシャキのれんこんととろけるチーズの食感が楽しめます。ぽん酢とバターが香りたち、できあがる前からよだれが出てしまいそう!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS