目次
小見出しも全て表示
閉じる
10分以内で。アボカド×ツナの簡単レシピ4選
1. さっぱり。アボカドとツナの梅塩こんぶ和え
アボカドやツナを梅干しや塩こんぶでさっぱり味の和え物に。具材のコクで旨味たっぷりに仕上がります。水煮タイプのツナを使う場合は、味が薄まらないように水気をしっかり切りましょう。具材を切ったら和えるだけなので、パパッと作れますよ。
2. いろいろな料理に合う。アボカドとツナのナムル
レモン果汁や鶏ガラスープの素で、箸が止まらない即席ナムルを作りましょう。アボカドはミニトマトの大きさに合わせて切ると、統一感が出ますよ。ツナはオイル漬けでも水煮でもおいしく作れます。30分ほどおいて、より味を染み込ませるのもおすすめです。
3. おつまみにも。アボカドとみょうがのレモンマリネ
切って混ぜるだけなので、パパッとおつまみを作りたいときにおすすめです。レモンはさっぱり仕上げてくれるだけでなく、アボカドの変色予防にもなります。ツナは油を切って、ほどよいコクと旨味を楽しめるようにしましょう。
4. まろやか。新玉とアボカドのみそツナマヨ焼き
新玉ねぎとアボカドにコクのあるツナを加えて、みそとマヨネーズで味つけします。アボカドはやわらかい食感を楽しむために、混ぜすぎないのがポイントです。ツナはオイル漬けを使うことで、まろやかに仕上がりますよ。
お酒に合う。アボカド×ツナのおつまみレシピ4選
5. 箸がどんどん進む。無限アボカド
アボカドとツナで、箸が止まらない旨味たっぷりなおつまみを作りましょう。味つけはシンプルに鶏ガラスープの素・ごま油・塩こしょうのみ♪ そのままはもちろん、パンやごはんの上にのせてもおいしいですよ。アボカドはやわらかくなるまで加熱してくださいね。
6. 焼くだけ簡単。アボカドのツナメルトチーズ焼き
アボカドにツナマヨとチーズをのせたらあとは焼くだけ!トースターで焼く時間を含めても10分前後で作れるため、パパッと満足感のあるおつまみを用意したいときにおすすめです。濃厚でなめらかな舌触りがたまりません。
アボカドに関する記事
アボカドの人気ランキング