ライター : TETOTETO

「てとてと」とは、料理を通して場を創造するおもてなし夫婦ユニットです。 東京 自由が丘にある築40年のビンテージマンションをフルリノベーションし自宅兼、てとてと食堂として完全予…もっとみる

Photo by TETOTETO

ちょっとリッチな時間のお供になるひと品をご紹介

はじめまして、「てとてと」です。 季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。 今回ご紹介するのは、アボカドとささみのゴマわさび。 仕事終わりや週末のお昼から、おうちでワインを飲みたい!と思うこと、ありませんか? そんな、ちょっとリッチな時間を過ごすのにぴったりの一品をご紹介します。
▲動画でも作り方をご紹介しています。

材料(作りやすい分量)

Photo by TETOTETO

・アボカド:3個 ・ササミ :3本 ・白ゴマ :大さじ1 【マリネ液】 A:酢  :大さじ2 A:砂糖 :小さじ1/2 A:白だし:小さじ1/4 A:わさび:大さじ1 A:マヨネーズ:大さじ2

作り方

1.マリネ液を準備する

Photo by TETOTETO

Aをすべて混ぜてマリネ液をつくります。

2.アボカドを切る

Photo by TETOTETO

アボカドの種を取り、皮をむいて8等分にし、それを一口大に(4~5等分)に切り、すぐにマリネ液に和えます。

3.ササミを茹でる

Photo by TETOTETO

ササミは沸騰したお湯で茹でる指で触って弾力があるくらいになったら、引き上げ、氷水で冷やし、荒くほぐします。

Photo by TETOTETO

Photo by TETOTETO

4.仕上げ

Photo by TETOTETO

【2】と【3】をざっくり和えて、ゴマを、ひねりゴマにしてさらに混ぜて完成です。

特集

FEATURE CONTENTS