ライター : 佐々木 梓

管理栄養士

スープに入れて大満足♪ れんこん団子のレシピ

1. れんこん団子汁

れんこんをすりおろして鶏ひき肉と合わせた、ふわふわ食感の団子汁。れんこん団子に相性ぴったりの、だしをたっぷり使ったシンプルな汁物に仕上げているので、朝食にも食べられるやさしい味です。

2. アオサとれんこんの団子汁

れんこん団子の材料に、香りや彩りのある食材を混ぜるのもおすすめです。こちらはすりおろしたれんこんにアオサを混ぜた、れんこん団子のアレンジレシピ。アオサ香る弾力のある団子と、香ばしい油揚げを具材にしたスープは食べ応え抜群です。

揚げてジューシー♪ れんこん団子のレシピ

3. もちもちジュワッ!食感がたのしい揚げ出しれんこん餅

Photo by macaroni

れみじん切りとすりおろし、ふたつの食感を活かしたれんこん餅を、ジューシーに揚げ焼きし甘辛いあんをかけたレシピ。ひとくちかじればジュワ、シャキ、モチッと、異なる食感が溢れます♪ だしが効いたとろとろのあんが絡み、体もぽかぽかに。

4. イワシの揚げ団子

粗く刻んだイワシとれんこんを合わせ、カリッと香ばしく揚げたジューシーな団子。大葉やしょうがの香りが食欲をそそります。ぜひレモンを絞っておつまみに食べていただきたいレシピです。

5. むね肉とれんこんのチキンナゲット

れんこんのもちもちした食感をチキンナゲットにプラス!鶏むね肉をミンチにして揚げたしっとりナゲットです。揚げ焼きでも作ることができるので、油の処理が面倒と感じるかたにもおすすめ♪

カリッと焼いたれんこん団子のレシピ

6. 香ばしもちもち!からし納豆れんこんもち!

Photo by macaroni

すりおろしたものと粗みじん切りにしたもの、食感が異なるれんこんを合わせた、シャキシャキもちもちのレシピです。さらに納豆のネバネバを加えて新食感に!香ばしく焼けた納豆とたっぷりのせたねぎの香りがベストマッチです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ