ライター : おさとう

栄養士 / webライター / フードスペシャリスト

甘辛味にごはんが進む!豚バラ大根

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調理時間 30
ほどよい煮具合の大根は、みずみずしくジューシーな食感を残しつつ味染みバッチリ。豚バラ肉の旨味や甘辛い味付けと相まって、お箸が止まらなくなってしまうかもしれません! お好みで唐辛子やショウガを少し加えても、おいしいですよ。深さのある大きなフライパンでも作れます。

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. 火の通りが均一になるよう、なるべく大根の厚さをそろえるようにしましょう。
  2. 大根の先端部分は筋が多いので、皮を厚めにむくと食べるときに気になりません。
  3. フタをして煮ている間は、ふきこぼれや煮詰まりすぎに注意が必要です。
  4. 作ったあとにひと冷ましすると、より味が染みておいしくなります。

作り方

1.材料を切る

小さなバットにのっている、カット済みの大根と豚バラ肉

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大根は1.5cm幅の半月切り、豚バラ肉は3cmから4cmほどの食べやすい大きさに切ります。

2.具材を炒める

肉と大根を炒めている

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鍋にごま油またはサラダ油を引き、中火で豚バラ肉を炒めます。色が変わったら大根を加え、分量外の塩少々をふって全体をなじませましょう。

3.約8分間煮る

汁気が飛んだところ

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水とすべての調味料を加えて煮立たせたら、フタを少しだけずらしてのせて8分間煮ます。時間がたったら大根が煮えているか確認し、強めの中火で鍋をゆすりながら汁気を飛ばして完成です。

豚バラ大根の炒め煮に合う献立4選

1. 【副菜】サッと作れる「たたききゅうりのさっぱり梅肉和え」

たたいたきゅうりと合わせ梅を混ぜるだけの、甘辛味の豚バラ大根とは対照的な、サッパリ味のひと品です。お砂糖を加えることで味がまろやかになり、梅干しが苦手な方でも食べやすくなっています。仕上げにカツオ節を散らせば、旨さもひとしお。

2. 【副菜】王道和食で攻める「ほうれん草とにんじんの白和え」

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【材料(2人分)】
・木綿豆腐……1/2丁(150g)
・ほうれん草……1/4束
・にんじん……30g
・しいたけ……2個
・こんにゃく……50g
a. だし汁……100cc(だしの素:小さじ1/4杯、水:100cc)
a. みりん……小さじ2杯
a. 薄口しょうゆ……小さじ2杯
b. いりごま……大さじ2杯
b. 砂糖……大さじ2杯
b. 薄口しょうゆ……小さじ2杯
b. みそ……大さじ1/2杯
b. 塩……ひとつまみ

出典: macaro-ni.jp

すった胡麻と、お豆腐のふくよかな香りにほっこり。豚バラ大根のしっかり味をリセットしてくれるような、やさしい味わいが口いっぱいに広がります。具だくさんでほうれん草やにんじんといった緑黄色野菜を一緒に食べられるのも、副菜として合わせたいポイントです。

3. 【汁物】夏野菜でオシャレに「ズッキーニとトマトのかき玉味噌汁」

夏大根の季節に食べるなら、同じ時期に旬を迎える夏野菜との組み合わせも楽しみたいですね。ズッキーニの緑とトマトの赤で、いつものおみそ汁が華やかな印象に。ふんわり卵や玉ねぎも入っていて、食べごたえがあります。

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