使い道に迷わない!生から加熱まで定番人気の「大根料理」20選

今回は大根を丸ごと1本使い切る料理を紹介します。大根を1本買ったけど丸ごとは使い切れない……という人もいるのでは?和え物・漬物・煮物・炒め物など、調理方法ごとに厳選して紹介しますね。これからは1本買っても大根の使い道に迷わずにすみます!

2019年10月9日 更新

【生で料理する】大根の和え物レシピ5選

1. 食感がクセになる!ひらひら大根とツナの簡単サラダ

山盛りに盛りつけたひらひら大根とツナの簡単サラダ

Photo by macaroni

食感がクセになる、ひらひら大根とツナの簡単サラダです。大根をピーラーで細長くスライスし、ツナ・めんつゆ・マヨネーズで和えるだけでOK。大根を塩もみしてから水気をしっかり絞るのがおいしく仕上げるポイントです。

2. 華やかな生ハム大根のカルパッチョ風サラダ

美しく盛りつけた生ハム大根のカルパッチョ風サラダ

Photo by macaroni

簡単に作れるのにテーブルが華やぐ生ハム大根のカルパッチョ風サラダです。薄切りにした大根に生ムを挟みドレッシングをかければ完成!お好みでトマトや貝割れを加えてくださいね。さっぱり味わえるので食欲のない日にピッタリのひと品です。

3. みずみずしい大根とリンゴのサラダ

大根やリンゴ、水菜、ミニトマトの食感が楽しめる、みずみずしいサラダです。暑い日や食欲のないときでもさっぱりと味わえますよ。前菜としても食事の最後にお口直しとして食べてもおいしいです。あとひと品欲しいときにいかがですか。

4. 旨みたっぷり!大根とじゃこのうま塩おかかサラダ

大根と貝割れを水にさらしてパリッとさせた、大根とじゃこのうま塩おかかサラダでえす。シャキシャキとした食感で噛めば噛むほど旨みを感じられます。さっぱりしているので、こってりとした料理の副菜にいかがでしょう。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

motomoto

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう