ライター : leiamama

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胸肉でふっくらジューシー♪ チキン南蛮の基本レシピ

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調理時間 30
鶏もも肉で作るチキン南蛮もおいしいですが、鶏むね肉を使えば気になるカロリーが抑えられます。パサつかずふっくらジューシーに仕上げるコツと、ポン酢を使った簡単甘酢だれのとっておきレシピをお試しください。

材料(2人分)

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  • 鶏むね肉 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • 味付塩こしょう 少々
  • 甘酢だれ
    • a. ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
    • a. 砂糖 小さじ1杯
    • a. 酒 大さじ1杯
  • タルタルソース
    • 1個(固ゆでにしておく)
    • 玉ねぎ 1/4個
    • b. マヨネーズ 大さじ3杯
    • b. レモン果汁 小さじ1杯
    • b. 味付塩こしょう 少々
    • パセリ 適量

作るときのコツ

  1. 鶏むね肉でチキン南蛮をやわらかく仕上げるコツは、そぎ切りにして断面を広くすること。加熱時間が短くなってやわらかく仕上がりますよ。
  2. た、甘酢だれは鶏肉が熱いうちに漬け込みましょう。味が染みこみやすくなりますよ。

作り方

1.鶏肉の下ごしらえ

下味を小麦粉をまぶした鶏むね肉をのせた白いトレー

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鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。軽く塩コショウをしたら、マヨネーズをもみこみ全体に小麦粉をまぶしておきます。

2.鶏肉を揚げる

溶き卵をつけ、少なめの油で揚げ焼きしている鶏むね肉が入ったフライパン

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下ごしらえした鶏肉を溶き卵にくぐらせ、フライパンに1cmくらいに張った油で両面がキツネ色になるまで揚げ焼きします。

3.甘酢だれに漬ける

甘酢だれにつけた鶏むね肉が入った白いトレー

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鶏肉を揚げている間にaの調味料を混ぜておきます。こんがりと揚げ焼きした鶏肉の油を切ったら、熱いうちに南蛮だれに漬け込みましょう。

4.タルタルソースを作る

ゆで卵を玉ねぎやマヨネーズに混ぜ合わせた、タルタルソースの白いボウル

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みじん切りにした玉ねぎに軽く塩をふり、キッチンペーパーなどで包んで水気をしぼります。ゆで卵を粗みじん切りにしたら玉ねぎとbを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。

5.盛り付ける

生野菜を添え、タルタルソースのかかったチキン南蛮の白い洋皿

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付け合わせの野菜と甘酢に漬けておいた鶏肉を大皿に盛り、タルタルソースをたっぷりかけて召し上がってください。仕上げにパセリを散らせば彩りに♪

作り置きも可能!保存のコツ

保存のポイントは、甘酢だれをからめた鶏肉とタルタルソースを分けること。鶏肉の冷蔵保存は5日、タルタルソースの冷蔵保存は3日くらいです。冷凍保存も可能ですが、タルタルソースの冷凍は食感が悪くなるのであまりおすすめできません。

チキンじゃなくてもOK! タルタル×南蛮アレンジレシピ7選

1. お弁当に。豚肉ボール南蛮のカレータルタル添え

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調理時間:30分
ひと味違うカレー風味のタルタルソースをご紹介します。豚こま肉を丸めて作るミートボールに甘酢だれを煮からめ、タルタルソースをたっぷりのせていただきます。ピクルス代わりのらっきょうが、ソースの隠し味。ヨーグルトが入り、さっぱりした風味になりますよ。

2. じゅわっとおいしい。なす巻き豚バラ南蛮

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調理時間:20分
なすを豚バラで巻いて焼き、ポン酢と砂糖で味付けをするレシピ。簡単にできるので、時間のないときやあとひと品足りないときにおすすめです。なすがとろりと溶ろけてジューシーに仕上がり、タルタルソースがおいしく絡みますよ。

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