むね肉でもジューシー♪ 「チキン南蛮」の基本レシピ&おいしく作るコツ

宮崎の郷土料理「チキン南蛮」は、カラッと揚げて甘酢だれをからませたチキンと、卵たっぷりのタルタルソースがバツグンのハーモニー。お子さんにも人気のメニューです!むね肉を使って揚げ焼きにした、お手軽レシピをご紹介します。

2019年9月12日 更新

胸肉でふっくらジューシー♪ チキン南蛮の基本レシピ(調理時間:30分)

生野菜を添え、タルタルソースのかかったチキン南蛮の白い洋皿

Photo by leiamama

鶏もも肉で作るチキン南蛮もおいしいですが、鶏むね肉を使えば気になるカロリーが抑えられます。パサつかずふっくらジューシーに仕上げるコツと、ポン酢を使った簡単甘酢だれのとっておきレシピをお試しください。

材料(2人分)

鶏むね肉、卵、マヨネーズ、小麦粉ののった白いトレー

Photo by leiamama

・鶏むね肉……1枚
・マヨネーズ……大さじ1杯
・卵……1個
・小麦粉……適量
・塩コショウ……少々

【甘酢だれ】
a. ポン酢……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
【タルタルソース】
・卵……1個(固ゆでにしておく)
・玉ねぎ……1/4個
b. マヨネーズ……大さじ3杯
b. レモン汁……小さじ1杯
b. 塩コショウ……少々
・パセリ……適量

作るときのコツ

鶏むね肉でチキン南蛮をやわらかく仕上げるコツは、そぎ切りにして断面を広くすること。加熱時間が短くなってやわらかく仕上がります。

甘酢だれは鶏肉が熱いうちに漬け込みましょう。味が染みこみやすくなりますよ。

作り方

1. 鶏肉の下ごしらえ

下味を小麦粉をまぶした鶏むね肉をのせた白いトレー

Photo by leiamama

鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。軽く塩コショウをしたら、マヨネーズをもみこみ全体に小麦粉をまぶしておきます。
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leiamama

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