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胸肉でふっくらジューシー♪ チキン南蛮の基本レシピ(調理時間:30分)
鶏もも肉で作るチキン南蛮もおいしいですが、鶏むね肉を使えば気になるカロリーが抑えられます。パサつかずふっくらジューシーに仕上げるコツと、ポン酢を使った簡単甘酢だれのとっておきレシピをお試しください。
材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚
・マヨネーズ……大さじ1杯
・卵……1個
・小麦粉……適量
・塩コショウ……少々
【甘酢だれ】
a. ポン酢……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
【タルタルソース】
・卵……1個(固ゆでにしておく)
・玉ねぎ……1/4個
b. マヨネーズ……大さじ3杯
b. レモン汁……小さじ1杯
b. 塩コショウ……少々
・パセリ……適量
作るときのコツ
鶏むね肉でチキン南蛮をやわらかく仕上げるコツは、そぎ切りにして断面を広くすること。加熱時間が短くなってやわらかく仕上がりますよ。また、甘酢だれは鶏肉が熱いうちに漬け込みましょう。味が染みこみやすくなりますよ。
作り方
1. 鶏肉の下ごしらえ
鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。軽く塩コショウをしたら、マヨネーズをもみこみ全体に小麦粉をまぶしておきます。
2. 鶏肉を揚げる
下ごしらえした鶏肉を溶き卵にくぐらせ、フライパンに1cmくらいに張った油で両面がキツネ色になるまで揚げ焼きします。
3. 甘酢だれに漬ける
鶏肉を揚げている間にaの調味料を混ぜておきます。こんがりと揚げ焼きした鶏肉の油を切ったら、熱いうちに南蛮だれに漬け込みましょう。