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魅惑の味わい…!タルタルソース
みなさん、タルタルソースは好きですか?私はタルタルソースの海で溺れたいくらい好きです!
私のインスタグラムのフォロワーさん達が口々におっしゃるのが、タルタルソースを食べるためにフライやチキン南蛮を作ると言う本末転倒現象!それくらいタルタルソースは人気なんですよね。
私とタルタルソースとの出会いは小学校の給食。白身魚にかけられた、濃厚でコクがあり、初めて食べる魔法のようなソースにたちまち魅了されたものでした。
淡白な魚やパサつきがちな鶏ムネ肉をおいしくしてくれる優秀なソース。そんなとても魅力的なタルタルソースを作るポイントを少しご紹介します♪
黄身の色がきれいなタルタルソースの作り方
タルタルソースに欠かせないのはゆで卵!
タルタルソースの時は固茹でにされる方が多いと思いますが、私は味はもちろん、黄身の濃いオレンジ色な部分が残っていたほうがおいしそうに見えるので、タイミングを測って茹でています。
卵は室温で30分(夏場は10分)くらい置いて常温に近づけておくのがポイント!沸騰したお湯に、おたまなどで卵をそーっと入れて8分40秒茹でた後、氷水に取ります。
このくらいの固さが色味もきれい。
卵の殻が綺麗に剥けないと言う声も良く聞きます。いろいろ試しましたが、どれも完全に綺麗に剥けるという方法はなく、運みたいなものかなーと。
ただ、茹でる前に室温に置く、卵はなるべく古い物を使う。私はこれで失敗がなくなりました。
玉ねぎは水にさらした後布巾などで固く絞り、良く水気を切ると固めの濃厚タルタルソースになります。
お気に入りの味付けに
マヨネーズと合わせる調味料もさまざま。これは、私が最近のお気に入りの調味料です。
・だしまろ酢
・柚子果汁
・はちみつ
・パセリ
・ディル
・ハーブソルト
これらを使い、味付けしていきます。
柚子とはちみつの相性が良く、ディルは香りが爽やかで肉にも魚にも合います。後は混ぜるだけ!
タルタルソースは、柑橘やハーブなど好みの食材を入れて作れるから、アレンジできるのがうれしいですね。定番のレモンやパセリ以外にも、是非お好みの味を探してみてください♪
タルタルソースをたっぷりかけて♪
完成です!黄身のところどころにオレンジが残っていて、おいしそうに見えます。飾り用のハーブを残しておくのもお忘れなく。
魚や肉はもちろん、固めに作ればサンドイッチやホットドッグの具としても使えます。エビフライや淡白なムネ肉で作る鶏ハムにかけたり、フライパンでカリカリに焼いたバタートーストにかけてもおいしいですよ。
ジャンボエビフライにたっぷりと。
鶏ハムにかけたら、ボリューム満点の一品になります♪
トーストにたっぷりとタルタルソースをかけた、こんな朝食もおすすめ!
是非自分好みのタルタルソースを作って、いろんな料理にかけてみてくださいね。
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