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レバーの下処理
まずは鶏レバーの下処理方法をチェックしましょう。鶏レバーは多くの場合、レバーとハツ(心臓)がセットになった状態で売られています。レバーとハツに切り分けて包丁を入れていきますが、いずれの部分も慣れれば簡単に下処理できるようになりますよ!
材料(レバニラ2~3人分)
下処理の仕方
1.レバーとハツに分ける
Photo by tumu
まずはレバー部分とハツを切り分けます。写真の右側にあるのがハツですが、レバーとつながっている箇所があるので、そこを適当にカットしましょう。
2.レバーの脂などをとる
Photo by tumu
レバーについて脂や血の塊を包丁で取り除きます。
3.レバーを食べやすい大きさに切る
Photo by tumu
レバーの掃除が終わったら、食べやすい大きさにカットしましょう。場合によっては、レバーをカットしてから脂や血の塊の掃除をしても大丈夫ですよ。
4.ハツの脂をとる
Photo by tumu
ハツについている脂や血の塊などを包丁で取り除きます。
5.ハツを開く
Photo by tumu
ハツに包丁を入れて開き、血の塊などを取り除きます。必要に応じて流水で洗いながら綺麗にしてください。
6.水で洗う
Photo by tumu
包丁を入れる作業が終わったら、ボウルにレバーとハツを入れ水で洗いましょう。水をそそいで手で数回かき回し、汚れたら水を捨てます。この作業を3回ほど繰り返します。
7.塩水に浸ける
Photo by tumu
レバーとハツを洗ったら再度ボウルに入れ、水をそそいで塩をひとつまみ入れます。この状態で15~20分置いて血抜きをしましょう。
8.水で洗ってキッチンペーパーで拭く
Photo by tumu
15~20分塩水に浸けたレバーとハツは、軽く洗ってザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取りましょう。これで鶏レバーの下処理は完了です!
レバニラの基本レシピ
こちらでは、さきほど下処理した鶏レバーを使ったレバニラの作り方をご紹介します。レバニラは、レバーの下処理さえ済ませば簡単に作れる料理です。こちらのレシピを参考にして、ぜひ元気をチャージするひと皿を作ってみてください。
材料(2~3人分)
・鶏レバー……200g
・ニラ……1束
・もやし……1袋
・にんにく……1欠片
・生姜……1欠片
・塩こしょう……少々
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
合わせ調味料
・醤油……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
作り方
1. ニラはざく切りに、にんにくと生姜はみじん切りにします。
2. レバーに塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。
3. 合わせ調味料の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
4. フライパンや中華鍋に油大さじ1杯をひき、中火でレバーを焼いていきます。両面に焼き色がついたら、いったんお皿に取り分けておきましょう。
5. フライパンや中華鍋に油大さじ1杯をひき、弱火で生姜とにんにくのみじん切りを炒めていきます。
6. 香りが立ったら、にらともやしを入れ、軽く炒めます。
7. もやしとにらに火が入ったら、レバーを戻し入れます。さらに合わせ調味料を入れ、ささっと炒め合わせたら完成です。お皿に盛って食卓へどうぞ♪
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