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レバーの下処理
まずは鶏レバーの下処理方法をチェックしましょう。鶏レバーは多くの場合、レバーとハツ(心臓)がセットになった状態で売られています。レバーとハツに切り分けて包丁を入れていきますが、いずれの部分も慣れれば簡単に下処理できるようになりますよ!
材料(レバニラ2~3人分)
・鶏レバー(+ハツ)……200g
・塩……ひと掴み
・水……適量
下処理の仕方
1. レバーとハツに分ける
まずはレバー部分とハツを切り分けます。写真の右側にあるのがハツですが、レバーとつながっている箇所があるので、そこを適当にカットしましょう。
2. レバーの脂などをとる
レバーについて脂や血の塊を包丁で取り除きます。
3. レバーを食べやすい大きさに切る
レバーの掃除が終わったら、食べやすい大きさにカットしましょう。場合によっては、レバーをカットしてから脂や血の塊の掃除をしても大丈夫ですよ。
4. ハツの脂をとる
ハツについている脂や血の塊などを包丁で取り除きます。