めんつゆで簡単!「肉じゃが」の作り方・レシピ

肉じゃがは家庭料理の定番。材料や味付けも各家庭によってさまざまです。でも基本のレシピをおぼえておけば、自分好みにアレンジが可能。めんつゆを使えば、味付けの失敗もありません。献立例を参考に、ホクホク肉じゃがの夕飯はいかがですか。

2019年7月22日 更新

めんつゆで作る肉じゃがレシピ

牛肉・じゃがいも・ニンジン・玉ねぎの肉じゃがを盛った和食器

Photo by leiamama

肉じゃがの「肉」といえば、意見がまっぷたつにわれるところ。豚肉で肉じゃがを作るとあっさりした味わいに、牛肉で作った場合は牛肉特有のコクや風味でちょっぴりリッチな仕上がりになります。まずは牛肉×めんつゆの簡単レシピをお試しください。

材料(2人分)

材料の白いトレーと調味料の小皿、水の計量カップ

Photo by leiamama

・牛切り落とし……200g
・じゃがいも……(大)2個
・ニンジン……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・いんげん……8本くらい

【煮汁】
・水……300cc
・和風だし……大さじ1杯
・さとう……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3杯

作り方

1. 野菜の下準備をする

カットしたじゃがいもを水にさらしたボウルとその他のお野菜を入れた白いトレイ

Photo by leiamama

じゃがいもはひと口大に切って、水にさらしておきます。ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。いんげんは軽く塩ゆでし、牛肉も食べやすい大きさにしておきましょう。

2. 材料を炒める

玉ねぎと牛肉を炒めている鍋

Photo by leiamama

鍋に油を熱して玉ねぎを炒め、牛肉も軽く火を通します。
じゃがいもとニンジンを加えた鍋

Photo by leiamama

水気をきったじゃがいもとニンジンを加えて、混ぜ炒めます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

leiamama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう