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めんつゆで作る肉じゃがレシピ
肉じゃがの「肉」といえば、意見がまっぷたつにわれるところ。豚肉で肉じゃがを作るとあっさりした味わいに、牛肉で作った場合は牛肉特有のコクや風味でちょっぴりリッチな仕上がりになります。まずは牛肉×めんつゆの簡単レシピをお試しください。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 肉は牛肉でも豚肉でもOK! 肉は炒めすぎるとかたくなるので、なるべく手早く炒めましょう。
- まずは和風だし+水だけで野菜を煮込み、味付けをした後で落としブタをして煮含めるのがおいしくするポイント。
- めんつゆは甘めのものが多いので、砂糖の分量で調整してくださいね。
作り方
1.野菜の下準備をする
![カットしたじゃがいもを水にさらしたボウルとその他のお野菜を入れた白いトレ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263481/84pnN16gleUuZSQAMCb8ITAgr0m6XnmcsVcssAjH.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
じゃがいもはひと口大に切って、水にさらしておきます。ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし形に切ります。いんげんは軽く塩ゆでし、牛肉も食べやすい大きさにしておきましょう。
2.材料を炒める
![玉ねぎと牛肉を炒めている鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263482/1Rj770fdWRsSfzcPxFPdZ8kQ5BpEhIrsIQC7lGi0.jpg?p=medium)
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鍋に油を熱して玉ねぎを炒め、牛肉も軽く火を通します。
![じゃがいもとニンジンを加えた鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263482/ypy6YPWfHjtNmUKqWJG42e2Z2hYAQu6eUiOvrIsX.jpg?p=medium)
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水気をきったじゃがいもとニンジンを加えて、混ぜ炒めます。
3.材料を煮込む
![炒めた牛肉・じゃがいも・ニンジン・玉ねぎに水を加えた鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263483/rCCNKgQaJ3bTzmn2NyAHEPtz2rzKMNbzNgYYWHiy.jpg?p=medium)
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野菜に油がなじんだら、水を加えてひと煮立ちさせます。
![和風だしを加えて牛肉・じゃがいも・ニンジン・玉ねぎを煮ている鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263483/uBwWZHVr9JeyY12Doc405GARCXdbhdnIkBofhLol.jpg?p=medium)
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和風だしを加えて、中火で5分ほど下煮します。
![牛肉・じゃがいも・ニンジン・玉ねぎを煮立たせた鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263483/1YaleNNqK8jS8FU8Ux4Dliea4OAH5XhIHklxvSiv.jpg?p=medium)
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灰汁をとったら、残りの調味料をすべて回しいれます。
![肉じゃがの材料を入れ、落としブタをした鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263483/Xq8Af0jNWCTsADhYzaxopEprkYVK4LFQl5H5iUp7.jpg?p=medium)
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再度、沸騰したら落しブタをして10分から15分ほど煮込みます。
![牛肉・じゃがいも・ニンジン・玉ねぎの肉じゃがが完成した鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263483/nBrlC8MDf9r0UZKgapoowznC8SdgEmNdP0yzv1KC.jpg?p=medium)
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じゃがいもに串がスーッとささるようになったら、フタをとり弱火にして味を含ませます。
![いんげんを散らした、牛肉・じゃがいも・ニンジン・玉ねぎの肉じゃがの鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263483/WxC97OzOFEdwnYRicuyYNWRkQYcw83AedCEciiSZ.jpg?p=medium)
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塩ゆでしたいんげんをふたつくらいに折って鍋に加え、大きく混ぜて味をからめます。
4.肉じゃがの完成!
![いんげんを散らした肉じゃがを盛った和食器](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/263/263484/jcuqGozo1ZjhSw2n7MhNeT2e9I0cl2menbEJ8vjJ.jpg?p=medium)
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完成したてのホクホクもおいしいのですが、煮物は冷める過程で味が染み込むと言われているので、一度火を止めて味を落ち着かせましょう。それから再び温めなおせば、絶品肉じゃがの完成♪
【副菜】肉じゃがに合うおすすめ献立3選
1. レンジで簡単!ささみとピーマンのゆかりナムル
【材料(4人分)】
・鶏ささみ……2本
・ピーマン……5個
・塩こしょう……少々(下味用)
・砂糖……少々(下味用)
・酒……大さじ1杯
a. ゆかり……小さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
・白ごま……適量
出典: macaro-ni.jp
肉じゃがの完成までにもうヒトサラ。そんなときにおすすめなのが、レンジでできるナムルです。鶏ささみとピーマンのナムルに、ゆかりをプラス。さわやかな香りが食欲をそそります。甘い肉じゃがとの相性もピッタリ!
2. 和食の基本、ほうれん草とにんじんの白和え
【材料(2人分)】
・木綿豆腐……1/2丁(150g)
・ほうれん草……1/4束
・にんじん……30g
・しいたけ……2個
・こんにゃく……50g
a. だし汁……100cc(だしの素:小さじ1/4杯、水:100cc)
a. みりん……小さじ2杯
a. 薄口しょうゆ……小さじ2杯
・いりごま……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
和食の基本「白和え」は、さっぱりとした味わいがどんな料理とも合うので、覚えておくと便利です。豆腐やほかの材料の水気をしっかり切って混ぜ合わせると、仕上がりが水っぽくなりません。すりたてのゴマの香りに、ご飯がすすむこと間違いなし。
3. もやしとほうれん草のペペロンチーノ
【材料(2人分)】
・もやし……1袋(200g)
・ほうれん草……2株
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・鷹の爪(輪切り)……少々
・ブラックペッパー……適量
出典: macaro-ni.jp
節約食材のもやしとほうれん草で、副菜を時短クッキング♪ 香ばしいニンニクの香りと鷹の爪・ブラックペッパーのピリ辛がやみつきになるおいしさです。肉じゃがの甘みとスパイシーなペペロンチーノが、絶妙な味のコントラスト!
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