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めんつゆで簡単!肉じゃがレシピ
調理時間
30分
用意するのは具材とめんつゆのみ。具材を炒めてから煮込むのがポイントです。めんつゆの風味で、牛肉や野菜の旨味が引き立ちますよ。
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 100g
- じゃがいも 2~3個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- しらたき 100~200g
- さやいんげん 5~6本
- めんつゆ(ストレート) 200cc
- サラダ油(もしくは牛脂) 小さじ1~2杯
めんつゆの濃度に注意
- 濃縮していないストレートタイプのめんつゆのほか、2~4倍濃縮のものをお使いの方も多いはず。濃縮タイプのめんつゆを使用する場合は、めんつゆの濃度に合わせて水で薄めてください。
- めんつゆをストレートで200㏄用意する本レシピの場合は、「2倍濃縮めんつゆ100㏄+水100㏄」、「3倍濃縮めんつゆ65㏄+水約130㏄」、「4倍めんつゆ50㏄+水150㏄」で調整して作りましょう。
作り方
1.野菜を切る
Photo by Uli
じゃがいもは大きめのひと口大に、玉ねぎはくし切りに、にんじんは小さめの乱切りします。
※皮のやわらかい新じゃがを使う場合は、皮をむく必要はありません。ふつうのじゃがいもを使う場合は、皮をむきましょう。
2.さやいんげんを塩ゆでして切る
Photo by Uli
さやいんげんを2分ほど塩ゆでして、斜め半分に切っておきます。
3.しらたきを切って下ゆでする
Photo by Uli
しらたきを食べやすい長さに切り、30秒ほど下ゆでしてザルにあげます。
4.鍋にサラダ油を入れ牛肉を炒める
Photo by Uli
鍋にサラダ油(もしくは牛脂)を入れてあたためます。牛肉を入れ、色が変わるまで箸でほぐしながら炒めます。
5.さやいんげん以外の野菜としらたきを加えて炒める
Photo by Uli
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを加えます。牛肉から出る脂が全体にまわるように、しっかり炒めます。
6.めんつゆを加えて煮る
Photo by Uli
玉ねぎがほんのり透き通るまで炒めたら、めんつゆを加えます。中火から強火でひと煮立ちさせます。
7.落とし蓋をして10分ほど煮る
Photo by Uli
ひと煮立ちしたら火を弱めて落とし蓋をし、10〜15分弱火で煮ます。具材が煮汁に浸かっていない場合は、煮込んでいる途中で、具材を返すように、鍋底から上へやさしく混ぜてください。
8.じゃがいもがやわらかくなったら一旦冷ます
Photo by Uli
10〜15分経ったら、じゃがいもに竹串を刺してみましょう。すうっと竹串が刺されば火を止めます。時間に余裕があれば、そのまま肉じゃがが冷めるまで置いておきます。冷める工程でより味が染みます。
※じゃがいもが硬ければ、やわらかくなるまで落とし蓋をして煮込みましょう。
9.再度火にかけ、5分ほど煮詰めて完成
Photo by Uli
肉じゃがが冷めたら、落とし蓋を取って再度火にかけます。煮立ったら5分ほど煮詰めて火から下ろします。ゆでておいたさやいんげんを散らして完成です。
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