ライター : Uli

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めんつゆで簡単!肉じゃがレシピ

Photo by uli04_29

用意するのは、具材とめんつゆのみ。具材を炒めてから煮込むのがポイントです。めんつゆの風味で、牛肉や野菜の旨味が引き立ちますよ。

材料(2人分)

・牛薄切り肉……100g ・じゃがいも……2~3個 ・玉ねぎ……1個 ・にんじん……1/2本 ・しらたき……100g ・インゲン(もしくはキヌサヤ)……5~6本 ・めんつゆ(ストレート)……200cc ・サラダ油(もしくは牛脂)……小さじ1杯 ※牛肉は、脂身が適度に入ったものを選びましょう。赤身が多い牛肉を煮込むと、かたくなってしまいます。

作り方

1. 野菜を切る

じゃがいもは大きめのひと口大に、玉ねぎはくし切りに、にんじんは小さめに乱切りします。 ※皮のやわらかい新じゃがを使う場合は、皮をむく必要はありません。ふつうのじゃがいもを使う場合は、皮をむきましょう。

2. インゲンをさっとゆでる

インゲンを2分ほど塩ゆでして、斜め半分に切っておきます。

3. しらたきを切って下ゆでする

しらたきを食べやすい長さに切り、30秒ほどさっと下ゆでしてザルにあげます。

4. 鍋にサラダ油を入れ牛肉を炒める

鍋にサラダ油、もしくは牛脂を入れてあたためます。牛肉を入れ、色が変わるまで箸でほぐしながら炒めます。

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