目次
めんつゆで簡単!肉じゃがレシピ
用意するのは、具材とめんつゆのみ。具材を炒めてから煮込むのがポイントです。めんつゆの風味で、牛肉や野菜の旨味が引き立ちますよ。
材料(2人分)
・牛薄切り肉……100g
・じゃがいも……2~3個
・玉ねぎ……1個
・にんじん……1/2本
・しらたき……100g
・インゲン(もしくはキヌサヤ)……5~6本
・めんつゆ(ストレート)……200cc
・サラダ油(もしくは牛脂)……小さじ1杯
※牛肉は、脂身が適度に入ったものを選びましょう。赤身が多い牛肉を煮込むと、かたくなってしまいます。
作り方
1. 野菜を切る
じゃがいもは大きめのひと口大に、玉ねぎはくし切りに、にんじんは小さめに乱切りします。
※皮のやわらかい新じゃがを使う場合は、皮をむく必要はありません。ふつうのじゃがいもを使う場合は、皮をむきましょう。
2. インゲンをさっとゆでる
インゲンを2分ほど塩ゆでして、斜め半分に切っておきます。
3. しらたきを切って下ゆでする
しらたきを食べやすい長さに切り、30秒ほどさっと下ゆでしてザルにあげます。
4. 鍋にサラダ油を入れ牛肉を炒める
鍋にサラダ油、もしくは牛脂を入れてあたためます。牛肉を入れ、色が変わるまで箸でほぐしながら炒めます。
肉じゃがの人気ランキング