【味付け別】マンネリなんて言わせない!冷ややっこのアレンジレシピ25選

お豆腐を毎日食べたいけれど、なかなかアレンジがきかずにマンネリしがちの冷ややっこ。今回は、そんな冷ややっこのアレンジレシピを味付け別にご紹介します!あっさりしたものから、こってりしたものまで、たっぷり25選。きっと新しい味を試してみたくなりますよ♪

2019年7月30日 更新

【あっさり系】冷ややっこレシピ5選

1. ツルンと豆乳冷ややっこ

豆腐と豆乳という、ありそうでなかった組み合わせ。もともと食べやすい豆腐が、より一層ツルンと喉ごしよく食べられるひと品です。豆腐に投入をかけてタレを加えるだけの、とても簡単なレシピなので、忙しいときにもぴったり♪

2. 醤油卵の冷ややっこ

卵黄をひと晩、醤油とみりんに漬け込んでおくとできる「醤油卵」。この醤油卵を、豆腐にのせるだけの簡単レシピ。豆腐の表面をスプーンで少しすくって、卵をのせやすくするのがちょっとしたポイントです。卵にしっかり味が染みているので、調味料は加えなくて大丈夫。

3. 塩昆布のせ冷ややっこ

シンプルに、豆腐に塩昆布をのせるだけの簡単レシピ。ごま油を回しかけるので、マイルドさと香りのよさもプラスされています。噛めば噛むほど味わい深い塩昆布と、さっぱりした冷ややっこのなんとも言えない相性がクセになるひと品です。

4. めかぶとじゃこのみぞれがけ冷ややっこ

大根おろし、めかぶ、ちりめんじゃこを冷ややっこにのせたひと品。材料はよく混ぜ合わせて、粘り気をしっかりと出します。味付けにはめんつゆを使用。少量ずつ加えて様子をみて、じゃこの塩分に合わせて濃さを調整するのがベストです。
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