ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

主役はトマト♪「フレッシュトマトのパスタ」レシピ

Photo by uli04_29

フレッシュトマトの甘さが際立つ、パスタの作り方をご紹介します。塩ゆでしたパスタと、ゆで汁だけで絶妙な塩加減が決まります。素材本来のうまみを凝縮したトマトソースのおいしさに、驚いてしまうかも。

材料(1人分)

  1. スパゲッティ……80g
  2. 生トマト……小さめ2個(大きめ1個)
  3. にんにく……1片
  4. オリーブオイル……大さじ1杯
  5. パスタのゆで汁……大さじ2杯
  6. 塩(パスタ用)……大さじ1杯
  7. 水(パスタ用)……1.5L

作り方

  1. トマトをざく切りにする
  2. オリーブオイルでにんにくを炒める
  3. トマトを加えて炒める
  4. パスタをゆでる
  5. パスタのゆで汁をトマトソースに加える
  6. パスタとソースを絡める

1. トマトをざく切りにする

トマトを小さめのざく切りにします。トマトの皮が気になる方は、切る前に湯むきするか、トマトの皮をコンロの火で炙ってから、皮をむいておきましょう。

2. オリーブオイルでにんにくを炒める

フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくを入れます。弱火にかけ、ゆっくり炒めていきましょう。

3. トマトを加えて炒める

にんにくのいい香りがしてきたら、トマトを入れて炒めます。あまり触らず、3分ほど中火で炒めましょう。

4. パスタをゆでる

1.5Lのお湯を鍋に用意し、塩大さじ1を加えてパスタをゆでます。パスタのゆで時間は、パッケージに記載されている表示時間通りで大丈夫です。

5. パスタのゆで汁をトマトソースに加える

パスタのゆで汁大さじ2をトマトソースに加え、3分ほど煮詰めます。
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