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トマト缶で作る基本のトマトソース(調理時間:20分)
なにかと便利な調味料「トマトソース」を手作りしませんか。トマト缶を使えば、自家製トマトソースだって簡単♪ 基本のレシピをご紹介しますので、自分好みに調味料の分量を調整したり、スパイスをプラスしてオリジナルソースを作ってくださいね。
材料
・トマト缶(カットタイプ)……1缶
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個
・セロリ(みじん切り)……10cmくらい
・にんにく(みじん切り)……1片
・白ワイン……大さじ1杯
・固形コンソメ……1個
・塩コショウ……少々
・ローリエ……1枚
・オリーブ油……適量
作るときのポイント
トマト缶はホールタイプでもかまいませんが、カットする手間が省けると時短になります。またトマト缶によっては酸味が気になることも。その場合は砂糖を少々加えることでおさえられます。
ローリエはちぎることで香りが立ちます。そのまま入れずに、必ずちぎって加えてくださいね。
作り方
1. 玉ねぎを炒める
オリーブ油を熱した鍋でにんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎとセロリを加え、焦がさないように注意しながらしんなりするまで炒めます。
2. トマトを加える
さらにトマトを汁ごと加えて中火で5分ほど煮込みます。
3. 味つけをする
白ワインと固形コンソメ、ちぎったローリエを加えてヘラなどでかき混ぜながら、弱火で10分ほど煮詰めます。
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