ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

余ったトマトソースはどうする?アイデア2つ

余ったトマトソースの使い道

  1. アレンジレシピで消費する
  2. 冷凍保存する
トマトソースが使い切れず、余ってしまうことはありませんか。余ってしまったトマトソースはアレンジレシピで消費するか、冷凍庫で保存すると上手に使い切ることができますよ。余ったトマトソースの使い道について次の項目から詳しく見ていきましょう。

余ったトマトソースをアレンジ料理に変身!レシピ5選

余ったトマトソースをおいしく食べ切れる、アレンジレシピを5つご紹介します。トマトソースは副菜から主菜、主食まで、さまざまな料理に使うことができますよ。その日の献立や気分、シーンに合わせてレシピを選んでくださいね。

1. お弁当におすすめ。餃子の皮で夏野菜のひとくちピザ

餃子の皮をピザ生地に見立てるレシピです。餃子の四隅をつまむようにしてくっつけるとトマトソースや具材の野菜がこぼれ落ちることなく、食べやすくなりますよ。具材はお好みのものでアレンジしてくださいね。微妙に余った餃子の皮の消費にもおすすめです。

2. 包んで焼くだけ!アスパラガスとベーコンのチーズパイ

市販のパイ生地シートを利用して簡単に作れるパイのレシピです。パイ生地シートにトマトソースを塗り、アスパラガスとベーコンを包み、チーズをのせて加熱すれば完成!型を使わないので、とても簡単に作れますよ。香ばしく焼かれるチーズとトマトソースは相性ばっちりです。

3. 濃厚な味わい。トマトソースクリームパスタ

Photo by 菅 智香

トマトソースとパスタを合わせ、トマトクリームパスタにしましょう。トマトソースに生クリームと少量の砂糖を合わせることで、濃厚でまろやかな味わいになりますよ。あえて具材はなしで、ソースの旨味を堪能してくださいね。

4. 魚が苦手でも食べやすい。さばのトマトソース焼き

Photo by https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b9c55dfc242a24bd74

さばとトマトソースの組み合わせは西洋の料理でよく見られます。トマトソースの濃厚な味わいがさば独特の臭みを抑えてくれるので、青魚が苦手な人でも食べやすくなりますよ。パン粉に焼き色が付くまで加熱すると香ばしく仕上がり、サクサクとした食感も楽しめます。

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